Традиционно в период летних каникул проходит республиканская межведомственная операция «Забота». В этом году она стартовала с 1 мая и будет проводиться по 1 октября.

Кроме правоохранителей в ней задействованы КДН, БРСМ, ГОЧС, ЦГБ, ОСВОД, отдел образования, спорта и туризма. Цель – организация занятости и досуга детей во время летних каникул, недопущение совершения правонарушений или преступлений подростками, а также предупреждение гибели и травматизма несовершеннолетних. К тому же  акция содействует формированию навыков здорового образа жизни.

По словам начальника ИДН Дмитрия Краковского, в городе разработан план мероприятий межведомственной программы «Забота». В каждом учреждении образования во время летних каникул в дневное время будет работать детская оздоровительная площадка, также будут организованы студенческие отряды.

– Совместно с БРСМ был проработан вопрос трудоустройства подростков в летний период непосредственно на предприятия и в организации города. На сегодняшний день имеется 38 вакансий, – отметил Дмитрий Краковский. – Кроме того, в учреждениях образования с ребятами проведут лекции и беседы по разъяснению уголовного и административного законодательства, мер личной, противопожарной безопасности, правил поведения на воде, в лесу.

Организаторы акции также позаботились об усилении контроля за несовершеннолетними, состоящими на контроле в ИДН и воспитывающимися в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Сейчас на контроле в ИДН состоит 71 подросток, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа. Все они будут в первую очередь охвачены мероприятиями, проводимыми в рамках программы «Забота».

– Даже если подконтрольный подросток уезжает в лагерь или  к родственникам в другой регион, то информация о нем будет передана в инспекцию по месту пребывания, – заверил Дмитрий Краковский. – А те, кто оказался неустроенным, попадают под усиленное наблюдение со стороны инспекторов ИДН. По месту жительства, на улицах, в развлекательных клубах… Главная цель – чтобы у них не оставалось времени на пиво и сигареты.

За четыре месяца в городе не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними. Но вместе с тем обстановка оставляет желать лучшего. В настоящее время уже выявлено 14 взрослых, которые покупают несовершеннолетним алкоголь. Хотя за весь прошлый год таких фактов выявлено 12. Так что проблема существует. Хотелось бы напомнить, что лица, приобретающие алкоголь для несовершеннолетних, привлекаются к ответственности.

Следует напомнить подросткам, которые считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы летними вечерами выпивать в парке или на пляже, что распитие пива или другой алкогольной продукции, а также появление в пьяном виде в общественном месте – серьезное правонарушение, которое влечет за собой не только штраф, но и сообщение в школу, постановку на учет к наркологу… Стоит ли этого бутылка пива? Ведь можно провести каникулы с пользой, и лучший способ – трудоустройство. Тем более что в этом оказывается всесторонняя помощь.

Не стоит забывать и о существовании так называемого комендантского часа. С 23.00 до 6.00 лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на улице только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих. На законодательном уровне в отношении родителей предусмотрена административная ответственность –штраф в размере до двух базовых величин за нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here