Истекает компенсированное арбитром время матча. На бровке поля борются за мяч торпедовец Богдан Мышенко, едва оправившийся после травмы и после длительного периода восстановления отыгравший весь тайм, и динамовец Павел Савицкий, поднятый со скамейки запасных менее двадцати минут назад. Никому в Беларуси не известный украинский легионер против одного из самых перспективных отечественных футболистов, за которого в межсезонье шла настоящая финансовая война Бреста и Гродно. Мышенко бежит, видно, уже на пределе возможностей, спотыкаясь, слышно даже его хриплое дыхание, и все же неимоверным усилием забирает мяч у своего свежего соперника.

Этим маленьким игровым эпизодом можно проиллюстрировать весь матч. Созвездие имен, собранных в Бресте под шальные деньги, бессильно перед крепкой рабочей командой из Жодино. Экс-игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский надежно стреножен в центре поля Эдгаром Олехновичем и Михаилом Бабичевым, и именно его на 81-й минуте «обкрадывает» Богдан Мышенко, убегает к углу штрафной и «черпачком» перебрасывает мяч через голкипера в ворота. Для вратаря – экс-игрока БАТЭ, минского «Динамо» и сборной Беларуси Александра Гутора – это уже вторая неудача в матче. В начале второго тайма он пропускает мяч едва ли не с нулевого угла прямо под мышкой, будучи не в силах противостоять исполнительскому мастерству Владислава Климовича. А вот его торпедовский коллега по цеху – куда менее именитый молодой вратарь Иван Коновалов – блестяще действует на опережение, забирая мяч в ногах у австрийца Сандро Готала, которому прочили славу лучшего нападающего в белорусском чемпионате. И так далее – ни Павел Нехайчик, ни Джоэл Фамейе, ни Алексей Гаврилович не блещут, когда против них играют Дмитрий Климович, Сергей Карпович, Александр Котляров…

Почему мы начали не с этих ярких и острых моментов, а с рядового эпизода с участием Мышенко и Савицкого? Да потому что именно такие эпизоды и стали определяющими в воскресном поединке. В Бресте собраны действительно сильные игроки, быть может, по совокупности индивидуального мастерства превосходящие любую белорусскую команду. Но перед слаженными коллективными действиями пасуют и они. И перед запредельной самоотдачей – тоже. А у «автозаводцев» в этом матче было и то, и другое.

Есть и еще один важный фактор – тренерский. Чешский специалист Радослав Латал никак не оправдает выданных ему в Бресте авансов и, похоже, не может понять и «достучаться» до своих подопечных. Олег Кубарев методично работает с жодинской командой и, не сетуя на отсутствие «звездных» исполнителей, выжимает из своих футболистов максимум. Для других потеря ключевого игрока – трагедия и обоснование отсутствия результата, для Олега Михайловича – просто проблема, для которой нужно найти решение. Вот и сейчас: из-за микротравмы выпал основной форвард Павел Долгов – тренер выдвинул на острие атаки Владислава Климовича, тот забил гол. Управляемый процесс – это крайне важно для команды, на что-то претендующей. А «Торпедо-БЕЛАЗ» претендует, и, как показала игра с «Динамо», небеспочвенно.

Выиграть у Бреста было очень непросто. И дальше тоже не будет легко. Ни в одном матче. Но когда есть понимание того, как и что нужно делать, когда у команды есть характер, когда в ней не надеются на кого-то, а помогают один другому, она может многое. И такая команда у нас есть.

Во всех трех домашних матчах, сыгранных в текущем чемпионате, «Торпедо-БЕЛАЗ» одержал победы. Сейчас «автозаводцам» предстоит выездная серия из трех игр – в Гомеле, Витебске и Гродно. Надеемся, что и в гостях наша команда начнет чувствовать себя как дома. И ждем в июне возвращения в Жодино большого футбола и красивой игры!

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДИНАМО-БРЕСТ – 2:0.
6 мая, Жодино, стадион «Торпедо», 1 900 зрителей.
Судья: А. Кульбаков (Гомель).
Голы: 1:0 – В. Климович, 48 (пас – Карпович), 2:0 – Мышенко, 81.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Олехнович, Алексиевич (Шаповал, 76), Котляров (Краснов, 82), Поступаленко (Мышенко, 46), В. Климович, Карпович, Щербо, Д. Климович, Павловец, Бабичев.
Запасные: Бушма, Аффи, Юсов, Концевой.
ДИНАМО-БРЕСТ: Гутор, Веретило, Гаврилович (к), Каргас, Витус, Филипович (Готал, 57), Легчилин, Премудров (Огунжими, 79), Милевский, Нехайчик, Фамейе (Савицкий, 72).
Запасные: Павлюченко, Лебедев, Юзепчук, Кириленко.
Предупреждения: Каргас (29), Милевский (53), Щербо (72), Мышенко (83).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here