Пять лет назад Указом Президента было создано единое экспертное ведомство на базе существовавших государственных судебно-экспертных учреждений. 

Основная задача Государственного комитета судебных экспертиз – это помощь следователям, милиции, судам и иным государственным органам. Их работа имеет немаловажное значение, особенно для раскрытия преступлений по горячим следам.

Два года назад по нашему городу прокатилась волна квартирных краж. Правоохранители были уверены, что действует профессионал, и их подозрения пали на конкретного человека. За ним числилось три серии квартирных краж, за что не единожды отбывал наказание. После очередного освобождения проживал в Борисове и частенько навещал близлежащие окрестности.  Бывали случаи, что в день он умудрялся совершать по две-три кражи.

– Работы нам давал много. Порядка 15 краж совершил только в Жодино, – рассказывает начальник Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Макаревич. – Он всегда совершенствовался, каждый раз находил новые способы, учился вскрывать сложные типы замков. Но что мы заметили: при выборе квартиры для вскрытия он руководствовался не «статусом» квартиры, а выбирал только те, которые мог вскрыть. В любом доме есть чем поживиться, он похищал даже духи, бижутерию, но в первую очередь, конечно, искал деньги и ювелирные изделия. Каждый раз мы видели единый почерк. Чутье его редко подводило: он знал, когда, куда отправиться и как забраться в квартиру. Иногда потерпевшие выходили в магазин на 15 минут – и ему этого времени было достаточно, чтобы проникнуть в жилье и вынести все, что понравилось. Причем несколько раз он попадался на глаза потерпевшим и их соседям, но люди не обращали на него внимания. Маленький, щупленький, невинный взгляд – в общем, личность    неприметная.

– Выдержка у него железная. Однажды его застали на месте, – добавляет государственный судебный эксперт Валерий Пименов. – «Что ты здесь делаешь?» – задал ему вопрос владелец квартиры. Тот не растерялся и сказал, что его Вася пустил. Пока тот думал, какой Вася, позвонил жене, правонарушителя и след простыл.

Когда у него производили обыск, поразило огромное количество отмычек под разные замки, похищенные вещи. А в кресле, на котором в ходе обыска сидела его мама, нашли много золотых изделий.

 – Когда началась новая серия краж, нас удивило, что объектами становились квартиры, где были установлены, на первый взгляд, очень надежные современные металлические двери, – продолжает разговор Сергей Макаревич. – Но когда первые замки поступили на экспертизу, в них был выявлен конструктивный дефект, о котором знали и умело использовали в своих целях преступники. «Профессионалу» на открытие такой двери требовалось всего 15 секунд и, по сути, обычная скрепка. Уже тогда мы поняли, что на такое способен только этот человек. Дело оставалось за оперативниками.

Правоохранители понимали: тянуть нельзя, и его достаточно быстро задержали на месте очередного преступления. Мужчину осудили и назначили строгое наказание – более семи лет лишения свободы.

Понятно, что опытный вор не оставлял отпечатков на местах происшествий. Современные направления – генетическая экспертиза, криминалистическая одорология – позволяют нам раскрывать преступления и собирать доказательства даже в отношении таких «профессионалов».

Большую работу проделывают судебно-медицинские эксперты и по установлению причин смерти граждан, ведь ситуации разные бывают, в том числе с криминальным следом. От этого зависит решение по конкретному делу.

Сегодня в Жодинском МРО сложился крепкий коллектив. Пришла хорошо подготовленная молодежь, остались и опытные сотрудники.

Так что обмануть наших экспертов не получится.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны  состоялось торжественное собрание Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области, посвященное 5-летию со дня образования Государственного комитета.

За достигнутые высокие результаты в служебной деятельности были награждены (слева направо): благодарностью начальника Управления ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области – лаборант медицинской судебной экспертизы Маргарита Давыденкова; фельдшер-лаборант медицинской судебной экспертизы Ирина Батанова; благодарностью начальника Управления внутренних дел Республики Беларусь по Минской области – государственный медицинский судебный эксперт Людмила Ровдо; благодарностью начальника Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области – старший эксперт экспертно-криминалистического сектора Екатерина Плотницкая; нагрудным знаком (высшей наградой) Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь «За заслуги» – начальник Жодинского МРО Сергей Макаревич; грамотой начальника Управления ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области – старший эксперт экспертно-криминалистического сектора Кирилл Загурский.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here