Как же часто ожидания расходятся с действительностью! Особенно если ты – футбольный болельщик. Вот едет твоя команда в гости к записному аутсайдеру, который в четырех предыдущих турах набрал всего одно очко, и рассчитываешь, безусловно, только на победу. Но не тут-то было. Довольствуешься лишь ничьей, да и ей еще в глубине души радуешься, ведь могло быть и хуже…

«Турнирная таблица ни о чем не говорит, и матч это подтвердил», – скажет по окончании поединка в Городее главный тренер жодинской команды Олег Кубарев. Добавим: «И не только этот матч». Такой же андердог «Луч» повергает успешно стартовавший в чемпионате «Днепр», а о скромные «Смолевичи» спотыкаются то брестское «Динамо», то «Витебск». В таблице все идут «плотнячком», от последнего места до призового третьего теоретически можно взлететь за два тура, а на той самой третьей ступеньке теснятся сразу четыре команды. Кстати, и «Торпедо-БЕЛАЗ» – среди них. Хотя могли бы сейчас занимать ее и единолично, да только «Городея» не дала.

Первый тайм этой игры – из тех, что хочется поскорее забыть и больше не вспоминать. У «автозаводцев» не получалось ровным счетом ничего, а вот сопернику позволяли многое. В том числе и забить гол, хотя сразу два защитника могли этому помешать. А если бы не расчетливая и надежная игра Ивана Коновалова, так и вовсе быть беде. Минимум в двух эпизодах голкипер выручил свою команду, на перерыв ушли с минимальным отставанием в счете. Теперь от торпедовцев требовалось спасать игру.

На операцию по спасению Олег Кубарев бросил резервный отряд – Эдгара Олехновича и Илью Алексиевича. И, надо сказать, что два этих «рейнджера» со своей задачей справились. «Торпедо-БЕЛАЗу» удалось захватить центр поля, и уже с этого стратегического плацдарма развернуть наступление на позиции противника. Сперва у «Городеи» забрали инициативу, затем у хозяев и вовсе не осталось никакого преимущества, в том числе и в счете. Хотя Антон Поступаленко наносил удар с куда менее выгодной позиции, чем в иных моментах его одноклубники, но именно ему удалось «пробить» Николая Романюка, с острого угла отправив мяч в сетку ворот. Отдельного упоминания заслуживает и проход Антона в штрафную, и его «стеночка» с Павлом Долговым, предшествовавшая голевому удару. Комбинация элегантная и красивая, жаль только, на большую красоту «автозаводцы» не сподобились.

Игра торпедовцев во втором тайме несколько сгладила негативные впечатления от их действий до перерыва. А найди цель удары Владислава Климовича и Павла Долгова, так и вовсе можно было простить провальный стартовый отрезок матча. Но «Городея» хотя и подсела физически, да только боевого настроя не утратила, и хотя сосредоточила свои усилия всецело на обороне, со своей задачей справилась. Самоотверженно блокируя удары гостей, хозяева смогли отстоять свои ворота. Для них второе очко в сезоне, добытое в бою с серьезным соперником, не такой уж и плохой трофей. Нам же остается уповать на то, что проблески качественной игры, которые «Торпедо-БЕЛАЗ» демонстрирует пока достаточно эпизодически, перерастут в нечто большее.

Уже в ближайшие выходные нашу команду ждет серьезное испытание – в Жодино приедет брестское «Динамо», игры с которым всегда складываются для нас непросто. Начало матча 6 мая в 17:30. Есть повод прийти на стадион «Торпедо», тем более что следующая домашняя игра состоится не скоро. По просьбе нашего клуба поединок с «Витебском», назначенный на 21 мая, перенесен на поле соперника; сделано это с той целью, чтобы «автозаводцы» смогли сыграть дома в День машиностроителя и 70-летнего юбилея Белорусского автозавода в последнее воскресенье сентября. Так что после встречи с брестчанами три игры подряд жодинцы проведут на выезде.

Виктор Глушко

ГОРОДЕЯ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:1
29 апреля, Городея, 800 зрителей. Судья: Д.Щербаков (Минск).
Голы: 1:0 – Назаренко, 20. 1:1 – Поступаленко, 73 (пас – Долгов).
ГОРОДЕЯ: Романюк, Позняк, Назаренко, Игнатенко (Усеня, 85), Пласконный, Башилов, Пушняков (Погосян, 80), Воловик, Петрович, Кийко (Воронков, 68), Павлючек (к).
Запасные: Василючек, Шестиловский, Пархачёв.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Котляров, Поступаленко, В. Климович, Карпович, Юсов (Олехнович, 46), Щербо, Д. Климович (к), Концевой, Бабичев (Алексиевич, 46), Долгов.
Запасные: Бушма, Аффи, Шаповал, Краснов, Павловец.
Предупреждения: Концевой (13), Бабичев (29), Д. Климович (39), Воловик (45), Петрович (68).

Остальные результаты тура:

Минск – Динамо-Брест – 3:3
Гомель – Ислочь – 1:2
Шахтер – Торпедо-Минск – 1:0
БАТЭ – Слуцк – 3:1
Неман – Динамо-Минск – 0:2
Луч – Днепр – 2:0
Смолевичи – Витебск -1:1

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here