Жодинец Геннадий Пузанкевич отважился совершить путешествие на Дальний Восток на велосипеде. На минувшей неделе мы проводили его и пожелали удачи в пути. А сейчас подробности.

Наша встреча с Геннадием состоялась у него дома. Сложно передать словами, какие чувства я испытала, увидев его сказочное жилище. Сделан дом золотыми руками хозяина из дерева: резное крыльцо, балкон с красивыми перилами и большие окна. Дерево от времени потемнело, и это придает дому загадочность и даже какую-то мистичность. Во дворе растут деревья, а забор – сплошная зеленая изгородь из туй.

Хозяин приглашает в дом. Мы проходим (приехала я в гости к Геннадию Константиновичу вместе со съемочной группой городского телеканала «Сфера»), и я понимаю, что попала в другое измерение. Мир, в котором живет Геннадий Пузанкевич, – сказочный. И он в нем главный герой. Вот, каким увидела его я: добрый, с длинной седой бородой мужчина, хорошо сложен. Сразу видно, что человек увлеченный и не похож на других. Конечно, у него же есть любимое дело. Он – таксидермист. Хоть и известен во всей Беларуси своим увлечением, является частым героем газетных материалов, но очень скромный, добродушный и открытый для общения человек.

Знают Пузанкевича не только как изготовителя чучел животных, но и как увлеченного путешественника. За его плечами немало путешествий – Цейлон, Малайзия, Индия и много других стран. А в этом году на скромном велосипеде «Аист» Геннадий будет крутить педали до самого Дальнего Востока. О таком необычном путешествии он мечтал с детства. И детские грезы становятся явью в 58 лет. «Я выбрал велосипед, потому что именно так смогу ощущать единство с природой, слышать пение птиц, вдыхать ароматы трав и цветов, чувствовать, как ветер треплет волосы», – говорит странник.

Готовиться к вояжу Геннадию долго не нужно. Он очень легкий на подъем. «Вообще, я за пять минут могу сложить вещи в рюкзак, вскинуть его за плечи и сорваться с места», – делится путник. С собой важно взять палатку, спальник, и… фотокамеру.

«Я не выпускаю из рук фотоаппарат, – рассказывает наш герой. – Все снимаю: и дикую природу, и птиц. У меня уже много снимков накопилось. Печатал их в журналах. Но делаю их больше для себя. Из каждой поездки привожу кучу фотографий, а потом оформляю фотоальбомы».

Наш герой уверен: путешествие подарит ему массу впечатлений. Геннадий будет изучать природу. В Приморском крае обязательно посетит национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Тигровая падь».

«Приморский край самый богатый по животному и растительному миру, – говорит странник, а глаза блестят от счастья, что ему предстоит соприкоснуться с удивительной природой. – Во время ледникового периода туда не дошел ледник, и там сохранилось много растений эндемиков. Например, если в Беларуси встречается только пару видов кленов, то там их тридцать. Если у нас один вид кукушек, то там – пять. Только в том крае обитает леопард, уссурийский тигр».

Чтобы увидеть все эти красоты, придется преодолеть тысячи километров. В день Геннадий планирует проезжать километров сто. Это его первое велопутешествие. Самое большое расстояние, которое он преодолел за раз на двухколесном транспорте, – 110 км. Тогда он ехал на свидание к девушке. А сейчас отправляется на встречу с удивительным миром природы. Это стимулирует странника еще больше.

– Наверняка по дороге встретятся добрые люди, которые предложат подвезти? – спросила я.

– Нет. Не соглашусь. Моя цель – преодолеть расстояние на велосипеде. Меня и отсюда уже предлагали до Урала довезти. Исключено! С таким же успехом я бы мог сесть в свою машину и поехать. У меня есть старенький «гольфик», на котором я дважды объехал Архангельскую область, Карелию, – отрезал странник.

Близкие люди не удерживают путешественника, потому что знают – это бесполезно. Если Геннадий что-то задумал, то непременно сделает.

«Перед отъездом я решил некоторые вопросы по хозяйству. Каких-то своих питомцев раздал друзьям: большого попугая ара, черного австралийского лебедя. За остальной живностью будет присматривать сын», – уточнил собеседник.

Когда багаж был упакован и погружен на велосипед и Геннадий уже собрался отправиться в путь, я заметила, что на ногах у него только резиновые сланцы. Я решила, что в суете сборов он забыл переобуться. Спрашиваю:

– А обувать что будете?

– Я обут.

Вот так просто и скромно наш странник отправился в путь. А в его сказочном доме продолжала петь канарейка.

Александра ШТАК

P.S. Мы договорились с Геннадием, что он по возможности будет держать нас в курсе своих перемещений. Безусловно, это проблематично, потому что связь с внешним миром практически отсутствует. Мобильной связью наш путешественник пользуется лишь для звонков. Об интернете и мессенджерах он не думает.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Завтра провожаем Геннадия из Быстрого Истока Алтайского края. Больше суток он пробыл у нас в гостях. Очень хороший, добрый и общительный человек. В нашем районе сбылась одна его мечта, он побывал на могиле Валерия Сергеевича Золотухина, походил по местам где рос будущий актер театра и кино. Побывал в музее, в храме возведённом по инициативе Золотухина.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here