26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это была крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики: как по количеству жертв и ущербу, так и по количеству сил и средств, задействованных в ходе ее ликвидации. С первых минут в зону аварии прибыли специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг, военные.  Среди них были и ученые.

Эрома Урбан – доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию оказался в Чернобыле в 1986 году почти сразу после взрыва. Он в составе группы по ликвидации аварии участвовал в определении зоны отселения, то есть был в непосредственной близости от взорвавшегося реактора. Даже свой день рождения отметил в Брагинском районе! Вот что он вспоминает:

– Мы прибыли в Чернобыль в мае, еще не прошло и месяца после взрыва. Перед нами стояла очень важная задача – определить зону отселения. Сначала речь шла об 11-километровой зоне, потом о 15 (были ситуации, когда полдеревни входило в эту зону, а вторая половина – не входила и не подлежала отселению), а еще чуть позже о 30-километровой зоне отчуждения земель. Мы понимали, что в результате аварии произошел крупный выброс радионуклидов в атмосферу с последующим радиоактивным загрязнением окружающей среды. Правда, тогда мы еще в полной мере не представляли масштабов последствия аварии. Позже стало понятно, что большую часть выброса составляли радионуклиды с коротким периодом физического полураспада; долгоживущие радионуклиды были выброшены в меньшем объеме. Выбросы радиоактивных изотопов йода вызвали проблемы непосредственно после аварии. Что сегодня? Полураспад многих радионуклидов – цезий, стронций – 25-30 лет, то есть уже завершился. Вследствие естественных процессов самоочищения, а также проводимых защитных мероприятий радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась. Принятые меры даже позволили ввести некоторые земли в оборот и производить на них зерновые, картофель и другие продукты растениеводства. Но следует помнить о долгоживущих радионуклидах – они никуда не делись. Сегодня внешнее облучение не столь опасно, как внутреннее. И это вызывает большое беспокойство.

По оценкам специалистов и данным радиационно-гигиенического мониторинга основная доля дозы внутреннего облучения обусловлена потреблением молока из личных подсобных хозяйств, а также дикорастущих грибов и ягод. Проблема существует. И жить нам с ней, решать важные вопросы ее минимализации еще долго.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here