Президент Беларуси Александр Лукашенко с представительной делегацией совершил длительный визит в Молдову. Как развивается сейчас эта страна, и какие особенности есть у белорусско-молдавских отношений?

По размеру территории Молдова в шесть с лишним раз меньше Беларуси, по населению почти в три раза. Промышленность, хорошо развитая в годы пребывания в СССР, в результате краха Советского Союза сильно просела, и на 2016 год ее доля в экономике составляет 14,3%, что в два с лишним раза меньше, чем в Беларуси. Такая же доля в экономике и у аграрного сектора, что почти в два раза превышает показатель Беларуси. Размер доли аграрного сектора в ВВП страны в Европе может рассматриваться в качестве критерия развитости экономики: чем выше доля агарного сектора, тем менее она развита. Внешняя торговля Молдовы характеризуется большим разрывом между экспортом и импортом – экспорт обычно в полтора-два раза меньше импорта, что приводит к значительному отрицательному сальдо внешней торговли.

Белорусско-молдавские отношения после 1991 года формировались на базе взаимных симпатий белорусов и молдаван в советские годы. Позитивному их развитию после обретения независимости способствовал и взаимный интерес в торговой деятельности.

Пик импорта из Молдовы был в 2014-2015 годах. Стоимость ввозимых в Беларусь товаров доходила до почти 150 миллионов долларов ежегодно. В 2016-2017 годах импорт стал сокращаться, выйдя на более привычные в предшествующие годы 87 миллионов долларов по итогам 2017 года. Основные товары, поставляемые из Молдовы, – виноматериалы, вино, коньячные спирты и коньяк, фрукты и овощи.

Белорусский экспорт наиболее успешно осуществлялся в Молдову в 2011-2014 годах. Пиком стал 2013 год, когда он превысил 265 миллионов долларов. По итогам 2017 года белорусский экспорт составил только 133,4 миллиона долларов, что свидетельствует о необходимости наращивания экспортной активности. Беларусь продает в Молдову нефтепродукты, сахар, тракторы, троллейбусы, кокс и битум нефтяные, табачные изделия, картофель, лекарственные средства, шины, плитку керамическую, стекловолокно, пленку из пластмасс, плиты древесноволокнистые, спирт этиловый, холодильники и другие товары.

Рынок Молдовы интересен для белорусских предприятий. В стране действует более 60 белорусских представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. На нашем рынке действует 25 предприятий с молдавским капиталом, в том числе 12 совместных и 13 иностранных организаций.

В Молдове созданы три сборочных белорусских производства: два тракторных и одно троллейбусное. Очевидно, что это не отвечает потенциалу сотрудничества в полной мере, учитывая в том числе и тот факт, что Молдова создала зону свободной торговли с Европейским союзом, а Беларусь является участником Евразийского экономического союза. Есть серьезные перспективы по созданию сборочного производства белорусских лифтов, а созданное сборочное производство троллейбусов может выйти не только на удовлетворение запросов городов Молдовы, но и на экспорт на территорию Европейского союза. Проявлен интерес молдавской стороной и к сборке на территории страны современных белорусских автобусов.

Наработанные компетенции Беларуси в сфере производства молочной продукции высокого качества вызвали интерес у молдавской стороны. Премьер-министр Молдовы Павел Филип сообщил журналистам, что рядом с Кишиневом построят молочно-товарный комплекс на основе белорусских технологий.

Важным фактором усиления сотрудничества станет развитие региональных форматов кооперации. Гомельский облисполком будет развивать торгово-экономическое и культурное взаимодействие с автономно-территориальным образованием Гагаузия, Ганцевичский район намерен выстраивать отношения с районом Леова, заключены соглашения о сотрудничестве между городами Жодино и Хынчешть.

Дополнительным фактором, способствующим развитию взаимовыгодных перспектив, становится участие Беларуси и Молдовы в программе «Восточное партнерство». Несмотря на то, что программа существует уже почти десять лет, обороты она начинает набирать только в последние годы, что позволяет Беларуси и Молдове рассчитывать на финансирование совместных инициатив за счет средств Европейского союза.

 Сергей Кизима, доктор политических наук, специально для «Жодзінскіх навін»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here