В учебном 2018/2019 году ожидается немало новшеств. Что это за изменения? На вопросы, волнующие родителей, отвечает начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Ольга Голобородова.

– Ольга Владимировна, какие изменения ждут родителей будущих первоклассников в новом учебном году?

– В 2018 году прием до-кументов в первые классы школ и гимназий будет осуществляться с 12 июня по 28 августа. Для этого законные представители подают следующие документы:

 – заявление на имя руководителя учреждения образования;

– медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

– свидетельство о рождении.

В 2018 году в связи с по-стройкой новых домов, изменениями приема в гимназии проведено перераспределение микрорайонов города между учреждениями общего среднего образования. В первую очередь в первые классы школ и гимназий города принимаются дети из закрепленных микрорайонов. При наличии свободных мест могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.

– Правда ли, что ребят, которым на 1 сентября не исполнилось шесть лет, не берут в 1-й класс?

 – В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей допускается прием в первый класс ребенка, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

– Нужна ли школьная форма первоклассникам?

– Да. Но сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля: строгой, аккуратной, удобной, красивой, чтобы нравилась тому, кто ее будет носить. Родителям необходимо поинтересоваться, какая одежда делового стиля или единые элементы (жилеты) приняты для ношения учащимися конкретном учреждений образования. Также следует предусмотреть сменную одежду для детей, которые остаются в группе продленного дня.

– Можно ли будет изучать на повышенном уровне иностранный язык в школах и гимназиях с 5-го класса?

– Сейчас и в школах, и в гимназиях используются единые учебные программы по  всем учебным предметам. Единственное отличие: в гимназии на изучение иностранного языка в 5–9-х классах предусмотрено пять часов, в средней школе – три часа. Министерством образования планируется предусмотреть для 5–7-х классов возможность выделения пяти часов на изучение иностранного языка не только в гимназии, но и в школе.

– Правда ли, что с  5-го класса будет система допрофильной подготовки?

– С 5-го класса планируется открытие не профильных классов, а классов, в которых отдельные учебные предметы будут изучаться на повышенном уровне. Это принципиально важно, потому что задача II ступени общего среднего образования (5–9-е классы) – подготовить учащихся к осознанному выбору дальнейшего профиля обучения на III ступени общего среднего образования (10–11-е классы).

– В 10–11-х классах в  гимназиях – только профильное обучение, в школах –  по выбору?

– В гимназиях в новом учебном году, как и в пред-ыдущие годы, будут только профильные 10–11-е классы. А в обычных школах будут существовать классы, где все предметы изучаются на базовом уровне, а также классы с изучением предметов на повышенном уровне. Решение об открытии профильных классов/групп, базовых классов/групп в школах принимается при рациональном сочетании возможностей учреждения образования (количество имеющихся часов факультативных занятий, учебных кабинетов различной площади, режим работы учреждения общего среднего образования, сменность занятий и другие) с запросами учащихся и их законных представителей, а также с финансовыми возможностями учреждения.

– В Жодино две гимназии. Какие дети в первую очередь будут приняты в 1-е и 10-е классы гимназий?

– В процедуре приема в       1-й класс ничего не изменилось. Другое дело, что ранее за женской гимназией не был закреплен так называемый микрорайон. Поэтому в конце апреля городским исполнительным комитетом будет принято решение, в котором будет определено, из какого микрорайона (конкретных адресов) будет принимать первоклассников та или иная гимназия. Вся информация о закреплении домов за школами и гимназиями будет размещена на сайте отдела образования, спорта и туризма и учреждений образования. Все, кто сегодня учится в гимназии, смогут и дальше обучаться там без отбора. Временно сохраняется отбор (вступительные испытания) только на  свободные места в 10–11-е классы гимназий.

– Сегодня много говорится о профессиональной подготовке учащихся 10–11-х классов. Как обстоят дела в нашем городе?

– В 2018/2019 учебном году для учащихся 10–11-х классов будет организована профессиональная подготовка, то есть получение профессии. Занятия будут проходить в рамках шестого школьного дня. В данный момент еще прорабатываются вопросы, где будет проходить профподготовка – в профессиональном лицее, политехническом колледже или в школах/гимназиях, по каким специальностям и другие организационные моменты.

– Когда для нынешних выпускников прозвучит последний школьный звонок и как будет организовано прощание со школой?

– В этом учебном году последний звонок для выпускников 9–11-х классов прозвучит 30 мая. Выпускные вечера в городе состоятся 9 июня. Все мероприятия пройдут в учреждениях образования. В отдельных случаях выпускной вечер может проводиться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here