Затянувшаяся зима, которая лишь недавно стала «со скрипом» уступать место очереднице-весне, футбольный Жодино врасплох не застала. В отличие от многих клубов белорусской высшей лиги, проводивших свои первые домашние матчи кто на синтетике «запасных аэродромов», а кто и за десятки километров от родных мест, «Торпедо-БЕЛАЗ» открыл сезон в своем городе на главном газоне, радующем глаз свежей зеленью. Стараниями коллектива стадиона «Торпедо» и существенными финансовыми вливаниями в систему обогрева удалось достичь приемлемого для ранней весны качества футбольного поля. Да, для игроков оно еще было «тяжеловатым», но все же предпочтительнее искусственного покрытия, которое, к тому же, потенциально является более травмоопасным. Игра на главном поле позволила предоставить все необходимые условия зрителям, для которых поход на первый в сезоне домашний матч должен был стать и, пожалуй, стал настоящим праздником.

Подготовительные работы до последнего шли не только на поле, но и вокруг него. По городу широко раскинулась сеть оповещения о матче – листовки с приглашением на футбол появлялись не только на досках объявлений даже у подъездов жилых домов, но и передавались горожанам прямо на улице волонтерами клуба. На самом стадионе не только вновь открылась «фуд-зона» с наличием в ассортименте разливного пива, но и появилась палатка с торпедовской атрибутикой, а в «Семейном секторе» на Западной трибуне болельщикам с детьми раздавали флажки и конфеты. Здесь же не покладая рук трудилась мастер аквагрима, расцвечивая щеки юных болельщиков красочными рисунками.

Торжественную церемонию открытия, на которой зрителей и участников матча приветствовали заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Александр Батюк и первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон, предваряли парад духового оркестра и выступление чирлидинг-группы Odridance. Добавила праздничности и торжественности в происходящее и почетная миссия директора департамента по проведению соревнований Белорусской федерации футбола Игоря Цаплюка, вручившего «автозаводцам» приз «Справедливой игры», завоеванный по результатам прошлого сезона, как команде, реже других нарушавшей футбольные правила.

Но весь антураж – это, конечно, нужное, но не главное, за чем люди идут на стадион. Основному действию предстояло развернуться на футбольном поле, и оно началось по стартовому свистку. И вот здесь был единственный, пожалуй, момент, не омрачивший, но чуть смазавший впечатления. Игра команды «Торпедо-БЕЛАЗ», в прошлом туре оставившая у всех наблюдателей крайне благоприятное впечатление, несмотря на поражение от минского «Динамо», на этот раз была невыразительной. Произошло ли это от волнения, вызванного желанием отличиться перед своими болельщиками, либо заслуга принадлежит «Смолевичам», сумевшим выстроить грамотные оборонительные редуты, надежно защищенные от взлома? Наверное, имело место и то, и другое. Есть и третья версия, с которой согласился главный тренер команды Олег Кубарев, – в начальных турах имеет место своего рода «раскачка», связанная с тем, что обновленная команда продолжает сыгрываться и налаживать взаимодействие.

Первая половина встречи не задалась вовсе – моментов было по минимуму, рисунок игры просматривался слабо, атаки захлебывались. Пожалуй, дебютант высшей лиги выглядел даже предпочтительнее – их тактика «от обороны», по крайней мере, себя оправдывала, а периодические выходы в контратаку давали основания одним надеяться, другим – опасаться, что новое «соседское дерби» может завершиться даже и не мировой, а победой андердога. Благо, замены, произведенные торпедовским штабом после перерыва, и указания, полученные командой, слегка сместили акценты, и хозяева понемногу начали смещать арену боевых действий к гостевым воротам.

«Второй тайм провели лучше, активность вылилась в победу. Заслужена ли она – не мне судить», – скажет после игры Олег Кубарев. «Конечно, заслужена», – ответим мы. Единственный гол, решивший судьбу трех очков, не был ни «шальным», ни «халявным». И автор его – российский легионер Павел Долгов – тем и отличается от некоторых отечественных нападающих, что не пытается играть на «чистых» мячах, не бережет силы, а доигрывает до конца каждый эпизод, постоянно «напрягает» оборону соперника и ни на секунду не теряет концентрации. А вот смолевичским защитникам бдительности как раз и не хватило: отвлеклись на подаваемый с углового в гущу игроков мяч, оставили Павла неприкрытым, а тот не упустил момента, воспользовавшись скидкой Владислава Климовича. В двух сыгранных матчах у Долгова два гола – есть новый любимец у жодинской публики!

Незадолго до финального свистка была возможность у Александра Котлярова снять все вопросы и избавить болельщиков от утомительного ожидания развязки, но хавбек с убойной позиции зарядил в безоблачное небо. А через считанные минуты в это же небо повалили густые клубы черного дыма, подсвеченные снизу яркими сполохами. Это жодинский фан-сектор салютовал открытию нового сезона и первой победе любимой команды. И, несмотря на противоречивые эмоции от игры со «Смолевичами», верится, что сезон этот будет для нас успешным и победы последуют чередой. Ближайшую ждем уже в эту субботу, когда «Торпедо-БЕЛАЗ» на том же стадионе ФК «Минск», что и в первом туре, встретится с «Ислочью». А очередной домашний матч «автозаводцы» проведут 21 апреля, принимая «Минск».

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СМОЛЕВИЧИ – 1:0.
6 апреля, Жодино, стадион «Торпедо», 2350 зрителей.
Судьи — Е.Наумов (Минск), И.Спургяш (Молодечно), В.Гетиков (Гомель).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Олехнович, Алексиевич, Поступаленко (Вл.Климович, 67), Карпович, Юсов (Котляров, 46), Щербо, Д.Климович (к), Павловец, Мышенко (Шаповал, 92+), Долгов. 
Запасные: Бушма, Аффи, Краснов, Концевой.
СМОЛЕВИЧИ: Тимофеев, Горбачик (к), Потапов, Шило (Федянин, 77), Жук (Чикида, 74), Яроцкий (Бурец, 82), Каплиенко, Лухтанов, Видич, Сазонович, Скшинецкий.
Запасные: Охремчук, Калинейко, Пузевич, Василенок.
ГОЛ: 1:0 — Долгов (74, пас – Вл.Климович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачик (58), Коновалов (86).

Матч дублеров

5 апреля, Жодино, матч первенства дублеров.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (д) – СМОЛЕВИЧИ (д) – 1:4.
Голы: 0:1 – Бурец, 7. 0:2 – Чикида, 29. 0:3 – Чикида, 30. 0:4 – Бурец, 54. 1:4 – Радкевич, 72-а/г.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович, Джугир (к), Концевой (Коношонок, 46), Аффи, Д. Королёнок, Сидор, Белко, Богданов, Михейчик (Сиваков, 66), Драчёв (А. Королёнок, 81), Галуза.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here