«От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе»

1-й ирмос пасхального канона

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Из года в год Пасха Христова приходит в наши дома, в наши города и села, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и в наши сердца. В эту «священную и всепразднственную нощь» как бы само небо опускается на землю, давая вкусить от той райской сладости, от того невыразимого на человеческом языке райского блаженства, которое ожидает всех истинных христиан в будущей жизни Воскресения. Душа наша стремится к этой жизни – к светлой блаженной жизни, возможность которой даровал нам Господь Своим Воскресением, жизни свободной от уз греха, жизни чистой, небесной, ведь наша подлинная радость, подлинное счастье не на земле, а на небе, не в земном, а в небесном.

Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста – многотрудное время покаяния и усиленных молитв. Мы просили прощения у ближних, учились добродетелям, противоположным нашим греховным наклонностям, старались жить по заповедям Божиим. И, наконец, на богослужениях Страстной седмицы, воспоминая евангельские события двухтысячелетней давности, шли вместе со Спасителем крестным путем на Голгофу, чтобы Воскресение Христово, которое последовало за Крестом, стало началом и нашего личного воскресения по слову Господа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Этот год Белорусская Православная Церковь объявила годом митрополита Иосифа (Семашко), немало потрудившегося для Православной Церкви на белорусских землях. Молитвенная память о 220-летии со дня рождения и 150-летии со дня блаженной кончины святителя подвигает нас к размышлению о судьбах Православия на родной земле и ревностному изучению основ нашей веры. Именно вера в Воскресение Христово и будущую вечную жизнь, вера в возможность изменения и преображения человека, вера слову и делу своих архипастырей и пастырей, таких, как митрополит Иосиф, позволила нашим предкам вновь воссоединиться с Православной Матерью-Церковью.

Дорогие отцы, братья и сестры! Памятуя величайшие уроки смирения, любви и терпения, преподанные нам Господом во дни Страстной седмицы, а также уроки недавней истории нашего Отечества, будем возрастать в добродетели и призывать к этому ближних, чтобы неправды нашей жизни побеждать благодатной силой Божией, силой молитвы, силой веры, чтобы пасхальная радость наполняла наши души и сердца, а наши мысли и чувства озарялись неземным светом Пасхи Господней!

Воистину воскресе Христос!

Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский и православное духовенство Жодино

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here