Правоохранители проведут семинары, сборы, совещания, направленные на инструктаж работников коммунальных служб, предприятий, администраций общежитий.

– Мы неоднократно регистрируем случаи, когда в течение полугода муж либо сожитель избивает свою жену, все видят, знают об этом, но никто не подает сигнал в милицию, – говорит заместитель начальника отдела внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Хоменков. – И таких примеров много. Вот один из последних. Муж избивал жену, а никто об этом в милицию так и не сообщил. Молодая женщина уже ходит с тростью! При этом они проживают в общежитии, где сложно что-либо утаить. Только сейчас материал проверки зарегистрирован. Более того, когда сотрудник милиции начинает опрашивать людей, все отмахиваются и ничего не рассказывают.

Молчание окружающих стоило жизни еще одной женщине. В начале марта мужчина избил сожительницу, а потом задушил. В той квартире часто происходили скандалы, злоупотребляли спиртными напитками, но соседи, родственники решили, что это не их дело.

Сегодня, если поступил вызов, касающийся насилия в семье, то без привлечения к административной ответственности не обойдется. На каждый сигнал реагируют незамедлительно. Протокол, арест, суд – такова схема правоохранителей в отношении скандалистов.

– Проблема семейного насилия имеет латентную направленность: далеко не каждый хочет выносить сор из избы, отсюда эта скрытность. Поэтому бытовые конфликты у нас на особом контроле, – добавляет начальник отдела правопорядка и профилактики Вадим Заяц. 

И это не просто голословный факт. Количество лиц, привлеченных за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, в последнее время на порядок увеличилось. Если за весь прошлый год их было 49, то за два месяца этого уже 65. Цифры свидетельствуют также о том, что люди готовы идти на контакт с правоохранителями, а жертвы насилия больше не хотят мириться с таким положением.

На сегодняшний день на учете в милиции состоит 59 лиц, совершивших правонарушения в быту. На первый раз им выносится официальное предупреждение, возможна постановка на учет, на второй – обязательная постановка на учет, на третий –  принимаются меры для направления в лечебно-трудовой профилакторий.

В случае, если физическое насилие применялось неоднократно, ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности. К делам превентивной направленности относятся истязание, причинение легкого телесного повреждения и возможная угроза убийством.

Семейные скандалы развиваются по-разному: это может быть и психическое насилие. В текущем году возбуждено одно уголовное дело за повторное оскорбление, а на днях – за причинение легкого телесного повреждения, проводится проверка фактов истязания.

– Сегодня активнее используем защитное предписание в отношении лиц, которые систематически совершают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, – говорит Вадим Заяц. – Всего за прошлый год их было вынесено 54, а в этом уже 22. Как правило, такие деяния совершаются в состоянии алкогольного опьянения, поэтому ставится вопрос об отправке нарушителей в ЛТП. В этом году такие «путевки» получили три дебошира, еще двое осуждены.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here