21 декабря 2017 года в 10 часов 33 минуты в прессовом цехе ОАО «БЕЛАЗ»  произошел несчастный случай, в результате которого пострадала грузчик.

В ходе расследования установлено, что женщина получила задание переместить контейнеры с деталями на другой участок. Она произвела строповку стопки деталей по схеме, предусмотренной для транспортировки листового металла. Но затем ей показалось, что стопка находится в неустойчивом положении, и она решила поправить ее вручную. При этом произошло смещение деталей, они рассыпались и упали, повредив женщине правую ногу. Потерпевшую доставили в приемное отделение УЗ «Жодинская ЦГБ», где ей был поставлен диагноз «Закрытый перелом костей правой голени в с/з со смещением».

Фото носит иллюстративный характер.

Расследование, проведенное Борисовским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда с участием уполномоченных лиц, установило, что причинами несчастного случая стали: нарушение требований по охране труда работниками, выразившееся в том, что во время перемещения (выполнении погрузочно-разгрузочных работ) деталей с третьего на четвертый участок прессового цеха при помощи мостового крана данные детали уложили на контейнеры, которые находились на тележке конвейера, не убедившись при этом в невозможности падения, опрокидывания или сползания груза; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске выполнения работ по перемещению деталей при отсутствии технологической тары, предусмотренной маршрутно-операционным описанием; в отсутствии контроля за перемещением и складированием грузов, в неорганизации выполнения работы по изготовлению специальной тары, для обеспечения выполнения работ по перемещению деталей в соответствии с маршрутно-операционным описанием.  

К должностным лицам, допустившим нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, –  грузчик прессового цеха, мастер производственного участка прессового цеха, начальник прессового цеха ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ» – применены меры административного воздействия в виде штрафа в размере по десять базовых величин.

Борисовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here