Жодинским болельщикам представили обновленную команду «Торпедо-БЕЛАЗ». А увидеть «автозаводцев» в деле можно уже в пятницу!

Незадолго до старта в чемпионате страны команда «Торпедо-БЕЛАЗ» провела традиционную встречу со своими болельщиками в большом зале Дворца культуры Белорусского автозавода. Любители футбола, соскучившиеся за зиму по большой игре, пришли посмотреть на новый состав «автозаводцев», а главное – услышать, чего стоит ожидать от команды в этом сезоне, на что настраивает ее руководство и какие условия для этого создает.

Чаще всех приходилось брать в руки микрофон главному тренеру Олегу Кубареву. Оно и неудивительно: при всем доверии к именитому специалисту, к тому же, своему земляку, жодинцам хотелось из первых уст узнать, по каким принципам формировалась новая команда, способна ли она конкурировать с сильнейшими представителями высшего дивизиона, хватит ли «Торпедо-БЕЛАЗу» атакующей мощи. Олег Михайлович на все отвечал обстоятельно, доверительно и убедительно. Убедительно настолько, что пересказ его слов в любом случае проиграет в сравнении с оригиналом, поэтому лучше будет привести несколько цитат.

«Наверное, вы уже заметили, что наша команда прилично помолодела. В этом плане мы провели неплохую работу, не искусственно омолаживая состав, а находя футболистов молодого возраста, которые и сегодня конкурентоспособны, и могут еще прибавить. Конечно, это было не очень просто делать, поскольку все футболисты в возрасте до 23 лет стоят определенных денег, и все же кого-то нам удалось пригласить, кого-то взяли в аренду, у кого-то из ребят были договоренности с их прошлыми клубами о том, что их могут отпустить. Сейчас уже могу сказать, что наша команда укомплектована практически оптимально: у нас большая группа футболистов в возрасте до 25 лет, в то же время в каждой линии есть опытные, много повидавшие игроки. Вместе с тем мне бы хотелось, чтобы нашу игру определяли именно молодые футболисты».

«В целом подготовка к сезону прошла хорошо, чуть поздновато мы взяли игроков в группу атаки, но они уже притираются. Меня очень радует наша молодежь, я вижу, что со временем будет место в составе и жодинским футболистам. Своих ребят мы будем стараться поддерживать, помогать им, но во главу угла все равно будет ставиться спортивный результат».

«Мы приглашаем легионеров из Украины. Сегодня в этой стране сложная политическая и экономическая ситуация, а квалифицированных футболистов там достаточно много, поскольку – не скажу за настоящий момент – еще недавно чемпионат Украины был гораздо сильнее того же сербского. Украинские футболисты нам намного ближе и понятнее: у нас один язык, одно понимание жизни, мы во многом очень схожи. Сегодня нам предлагают много футболистов из Украины, и я скажу, что соотношение «цена – качество» удовлетворяет не только меня, но и возможности нашего клуба. Поэтому эти ребята и играют в нашей команде.

Что касается сербов, то на просмотр к нам приезжали два молодых нападающих. В нашей команде сегодня они были бы не «первыми номерами». И теперь я вам задам вопрос: я возьму молодого серба, но при этом наш Саша Краснов будет сидеть и не увидит футбольного поля или будет играть за дубль. Что лучше: дать возможность поиграть молодому сербу или постараться вырастить своего футболиста, который уже сегодня, я считаю, ничем не хуже тех, кто к нам приезжал?»

«У всех молодых ребят, которые к нам пришли – Карпович, Котляров, Бабичев, Влад Климович, – долгосрочные контракты. Но есть у нас иностранцы, легионеры, которым надо адаптироваться. Когда берешь футболиста, очень сложно понять, нужен ли он будет клубу завтра. Скажу так, что если нам футболисты будут нужны, то мы сделаем все, чтобы их удержать. И ни один контракт не удержит футболиста, если он хочет перейти в другую команду, да и не в праве тренер его удерживать – практика показывает, что лучше от этого никому не бывает. Поэтому я бы хотел, чтобы футболисты были счастливы здесь».

«Я считаю, что те футболисты, которых я взял, для меня самые лучшие. Хотел бы, чтобы они были самыми лучшими и для вас. А уже дальше будем смотреть, как мы будем играть, как футболисты будут выкладываться, какой будет результат. Но без веры вообще нечего выходить на поле».

Добавило оптимизма и выступление заместителя генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Батюка. Трудные в экономическом плане, безденежные годы остались позади, и сегодня футбольный клуб «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» крепко стоит на ногах, благодаря своим учредителям и партнерам, количество и вклад которых в развитие клуба постоянно растет.

«Уже второй-третий год нам удается стабилизировать бюджет по его наполняемости и по своевременным расчетам с футболистами. Я думаю, никто из тех, кто играет у нас второй год, не скажет, что мы по прошлому сезону хотя бы на один день задержали заработанные ими деньги. Мы прошли год очень ровно, без всяких сбоев. Также у нас на сто процентов уже сформирован бюджет на текущий год.

Параллельно с этим продолжаем строительство футбольной базы. Чтобы никому не соврать – думаю, к юбилею завода, а то и раньше, мы закончим все строительно-монтажные работы и откроем эту базу. Это позволит нам еще лучше удовлетворить запросы тренерского штаба в плане организации учебно-тренировочного процесса. Также при благоприятных условиях постараемся в этом году заменить искусственное поле, которое эксплуатируется уже седьмой год. Нельзя сказать, что оно в плохом состоянии, но у нас есть спонсор, готовый к 70-летию БЕЛАЗа помочь нам приобрести новый футбольный газон последнего поколения. Есть мысли перенести существующее покрытие за Восточную трибуну, где смогут вести тренировочный процесс детские группы.

Конечно, все эти вопросы довольно затратные в финансовом плане. Но есть еще одно, казалось бы, самое легкое, что мы должны сделать с вашей помощью – это возвращение болельщиков на стадион. И тогда у нас с вами все получится, и мы достигнем того результата, который хотим видеть».

Прозвучала на встрече и информация о том, что делает клуб для привлечения болельщиков на стадион. Новшество этого сезона: для женщин вход на игры «автозаводцев» в этом году будет бесплатным. Этот шаг клуб предпринял для того, чтобы сделать посещение стадиона поистине семейным мероприятием. С этой же целью на 5-м секторе Западной трибуны будет организован «Семейный сектор», на котором посетителей с детьми будут ждать аниматоры, аквагрим и небольшие сюрпризы для маленьких болельщиков. Появится на стадионе и палатка с атрибутикой; коме того, брендированные товары с символикой «Торпедо-БЕЛАЗ» можно будет приобрести в сети фирменной торговли ОАО «БЕЛАЗ».

Но, конечно, чем слушать – лучше самим все увидеть. К тому же первая домашняя игра «автозаводцев» в новом сезоне состоится уже в эту пятницу. 6 апреля в 19:00 начнется матч «Торпедо-БЕЛАЗ» – «Смолевичи». Поединок дублирующих составов пройдет днем ранее, 5 апреля, в 16:00. Приходите на футбол, откройте новый сезон и поддержите свою команду!

Виктор Глушко

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here