Да, бывает и такое. Конечно, куда чаще болельщики команды, которая проигрывает в первом матче чемпионата, впадают в депрессию и уже начинают говорить о пропавшем сезоне, предрекать мрачные перспективы и строить самые неутешительные прогнозы. Но не в этот раз! Конечно, радости от поражения своей команды на старте национального первенства жодинские болельщики не испытали, но и уныния в их рядах не наблюдалось вовсе. Новая команда, собранная Олегом Кубаревым в межсезонье, понравилась. То, что не было очевидно в товарищеских матчах, в официальном поединке проявилось предельно ярко: команда умеет и хочет играть в футбол – скоростной, силовой, зрелищный, напористый в атаке и собранный в защите. За ней будет интересно наблюдать и за нее хочется болеть. А что до побед – никто не сомневается, что они придут.

Возможно, «Торпедо-БЕЛАЗу» достался в стартовом туре самый серьезный соперник – едва не взявшее чемпионство в минувшем сезоне минское «Динамо». На фоне скучной ничьей между «Шахтером» и «Динамо» брестским, позиционировавшейся как матч тура, поединок в Минске стал приятным откровением для любителей футбола, каких немало было на стадионе, а еще больше – у компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Кстати, если кто-то еще не в курсе, с этого сезона все матчи чемпионата страны снимаются с нескольких камер, а трансляции передаются не только в интернете, но и на телеканале «МІНСК TV». Так вот, наблюдать за перипетиями борьбы динамовцев и торпедовцев было увлекательно, как поклонникам этих команд, так и незаинтересованным зрителям. И все благодаря тому, что в обеих дружинах подобрались мастеровитые, креативные и харизматичные исполнители, а в обоих клубных штабах ставят самые амбициозные задачи.

Нам, конечно, интереснее говорить о своих футболистах, но как обойти вниманием фигуры Александра Нойока и Сейду Яхая – игроков в составе «Динамо». Именно благодаря их усилиям и незаурядным возможностям столичной команде удалось захватить центр поля – важный плацдарм, обосновавшись на котором «бело-голубые» методично разрушали атаки жодинцев и организовывали собственные наступления. Даже не принимая непосредственного участия во взятиях торпедовских ворот, эта пара, на наш взгляд, сыграла едва ли не решающую роль в динамовской победе. Ведь не сдерживай они атакующий порыв «Торпедо», голевых моментов у владений Андрея Горбунова было бы на порядок больше, и тогда уж наверняка чаша весов качнулась в другую сторону.

Жодинская атака в этом году заматерела и возмужала, несмотря на то, что представлена она молодыми еще футболистами. Но именно молодость, желание и старание Владислава Котлярова, Богдана Мышенко и Александра Котлярова придают атакующим действиям «Торпедо» настойчивость и неудержимость. А мастерство, дополненное незаурядной фактурой российского легионера Павла Долгова, открывает для белорусского футбола нападающего такого уровня, какие в нашей стране наперечет. Именно Долгов и стал автором первого гола торпедовцев в чемпионате, продавив двух защитников после точного паса Мышенко и пробив динамовского вратаря. Сам Богдан, помимо ассистентского балла, мог записать на лицевой счет еще и гол, но угодил в крестовину, завершая прекрасный, самостоятельно созданный момент.

Нахваливая команду, которая, впрочем, вполне того достойна, будет необъективным обойтись без ложки дегтя. Все же оборона не обошлась без ошибок – сначала не сумели перехватить мяч у Артема Соловья, а затем не прервали навес со штрафного Уроша Николича и дали нанести удар головой Нино Галовичу. Но и эти недоработки не смазали общего впечатления от игры команды. А вот подчеркнули его очевидные прекрасные взаимоотношения в команде, о которых раньше доводилось лишь слышать от главного тренера. Красивый, о многом говорящий момент: Долгов и Мышенко, наскоро отпраздновав взятие ворот «Динамо», рванули к скамейке запасных, взяли оттуда футболки Андрея Хачатуряна и Михаила Калугина и продемонстрировали их трибунам. Тем самым поддержав своих товарищей, которые из-за травм на длительное время остались без футбола. К слову, и Андрей, и Михаил были на стадионе, разумеется, в качестве зрителей – они не могут пока играть, но и не отрываются от команды.

Можете поспрашивать своих знакомых, посетивших игру в Минске, можете поверить нам на слово. А лучше – приходите в пятницу в 19:00 на жодинский стадион «Торпедо» и сами посмотрите на игру «автозаводцев» с соседями из «Смолевичей». Нам кажется, вы тоже полюбите и поверите в эту команду, и вам также понравится их яркий и искренний футбол.

Виктор Глушко

ДИНАМО-МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:1
31 марта, Минск, стадион ФК «Минск», 2200 зрителей.
Судьи — Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ДИНАМО: Горбунов, Швецов, Галович, Яхая, Быков, Николич (Хващинский, 80), Сарока, Соловей (Иванов, 70), Жавнерчик (Капленко, 63), Нойок (к), Бегунов.
Запасные: Игнатович, Сачивко, Макась, Гуренко.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Олехнович, Котляров (Юсов, 78), В.Климович, Карпович, Щербо, Д.Климович (к), Павловец, Бабичев (Алексиевич, 58), Мышенко, Долгов.
Запасные: Коновалов, Аффи, Шаповал, Поступаленко, Концевой.
ГОЛЫ: 1:0 — Соловей (23). 1:1 — Долгов (47). 2:1 — Галович (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сарока (62).

Матч дублеров

30 марта, Минск. Матч первенства дублеров.
ДИНАМО-МИНСК (д) – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (д) – 4:0
Голы: 1:0 – Коношонок, 18-авто. 2:0 – Иванов, 74-пен. 3:0 – Лоиков, 78. 4:0 – Лоиков, 89.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович, Белко, Джугир (к), Аффи, Коношонок, Лабановский, Сидор (Гузняк, 89), Богданов, Сиваков (Михейчик, 55), Д.Короленок (А.Короленок, 85), Драчев.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here