Во Дворце культуры БЕЛАЗа состоялся конкурс бытового танца «Белорусская полька». Он проходил на большой сцене города в пятый раз. Поучаствовать в творческом состязании смогли все желающие от 5 до 70 лет.

Цель конкурса – восстановление, сохранение, поддержка и популяризация традиционной белорусской танцевальной культуры среди молодежи и взрослых. До этого, 12 лет подряд, конкурс проходил в Гимназии № 1. Его организатор и идейный вдохновитель – хореограф школы Александр Иванов, а еще – бессменный руководитель известного в нашем городе народного хореографического ансамбля «Кружаўніца», артисты которого оценивали выступления участников V городского конкурса бытового танца.

Кто же участники? А их было 42 пары! В трех детских группах выступили воспитанники хореографического ансамбля «Жодзінскія карункі» (Гимназия №1) и детской школы народного танца ансамбля «Кружанiца».

Каждая детская группа исполняла свою программу: «Карманчики», «Полька-каблучок», «Мясцовая полька» и другие танцы. Ребятишки выступили хорошо, за что получили дипломы и подарки, которые всем вручил председатель профкома автозавода Валерий Трусковский. 

Взрослые танцоры исполняли польку, падеспань, краковяк, вальс.

Александр Климец и Светлана Тюрина стали победителями конкурса «Белорусская полька» среди взрослых участников.

На конкурсе присутствовало много зрителей и болельщиков, что лишь подтверждает интерес к белорусскому старинному танцу.

Главные организаторы мероприятия профком автозавода, Дворец культуры и хореограф Александр Иванов со своими коллективами.

Кстати, белорусский танец – новый и уже модный тренд для тех, кто знает историю и ценит традиции. А учитывая то, что он очень динамичен и жизнерадостен, требует больших затрат энергии, то это очень хорошее занятие для поддержания отличной физической формы и прекрасного настроения.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here