В Жодино уже есть места, ставшие визитной карточкой города, которые делают его узнаваемым и необычным. Это аллея фонарей и зоны отдыха на проспекте Мира, много восторженных отзывов вызвало и праздничное световое оформление улиц и домов. Но в юбилейном году изменения ожидаются просто колоссальные. Одна из таких задумоксоздание аллеи креативных скамеек.

Для ее претворения в жизнь исполком объявил городской конкурс «Самая креативная скамейка». Принять участие в нем могут как предприятия, так и любой житель города. Главное здесь – творческий подход.

Заявки на участие в конкурсе уже подали свыше 20 организаций и одно физическое лицо. Их установка планируется на четной стороне проспекта Ленина – от «БПС-Сбербанка» до пересечения с улицей Рокоссовского. Если же, как очень надеются организаторы конкурса, желающих установить свои скамейки будет много, то этот ряд «свернет» на улицу Рокоссовского, и необычные лавочки можно будет устанавливать вплоть до Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи. Места хватит всем. Главное, чтобы у жодинцев были творче-ские идеи и желание поучаствовать.

Среди заявленных проектов есть предложения более чем интересные. Так, ветеринарная станция предлагает установить не только  свою скамейку, но и оформить рядом небольшую игровую зону для детей.

Многие предприятия (как и в случае с аллеей фонарей) выбрали профессиональную тематику, чтобы даже без табличек сразу было понятно, кто установил тот или иной объект. Автопарк, например, сделал лавочку с автобусными колесами. Больница, естественно, придерживается медицинской направленности. Смолевичский РГС выполнит боковые элементы в виде пламени огня. Скамейку «Світанка» обрамляют нити и шпульки. А вот основанием для скамейки Белорусского автозавода послужат большие устойчивые буквы аббревиатуры предприятия – БЕЛАЗ.

Очень красивый объект у «ЖодиноЖилТеплоСервиса» и ЗАГСа. Это их совместный проект: белая нарядная скамья украшена двумя густыми деревьями, символизирующими соединение двух родов, птицами – образ молодости, сердце – любовь, которая всех объединяет (на фото). Наша газета тоже не осталась в стороне – спинка скамейки «ЖН» будет выполнена в виде пера. 

Практически уникальный экспонат предлагает «Белтелеком». Сидение и спинка будут поделены на 250 независимо вращающихся небольших элементов. Каждый желающий сможет не только отдохнуть, но и составить свой коллаж из огромного количества деталей. Такой вот необычный пазл. Интересную задумку предлагает и завод «Ремиз», над его скамейкой  своеобразный зонтик удерживать будут металлические фигуры. А объект ЖКХ украсит навес из зеленого искусственного газона.

Интересных идей масса. Возможно, кому-то не помешает проявить больше креатива, но в целом организации серьезно подошли к участию в данном конкурсе.

Остается напомнить, что все арт-объекты, а по-другому их и не назовешь, необходимо выполнить буквально за два месяца. В начале июня, чтобы успеть завершить все к юбилейным мероприятиям, начнется установка  скамеек. Причем, они не только станут украшением одного из центральных проспектов, но и будут напоминать о предприятиях, внесших свой вклад в дело благоустройства родного города. Корме этого, победители конкурса получат немалые денежные премии. 

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here