Весь христианский мир сейчас идет тропой поста… Тропой радости, которая ведет к главному событию в истории человечества – Воскресению Христа. Истинно постящийся человек внешне (для родственников, коллег) во время поста не превращается в пессимистично настроенного, угрюмого от недоедания и недосыпания, он, наоборот, становится добрее, приветливее, радостнее! Потому что путь поста для него – путь спасения! Наша вера – это не воспоминание того, что произошло почти 2000 лет назад. Настоящая вера – это живые переживания сейчас. Трепет пути ко Христу, распятому за нас и воскресшему!

Нет никакого смысла в посте, когда мы этим гордимся: при любой возможности стараемся со всеми поделиться своим «глубочайшим подвигом отказа от мяса». Но пост – это не о еде, это о душе! Не есть людей – вот что важно!

Бывает, религиозный человек, желая только лучшего своим домашним, раз за разом настаивает на том, чтобы они ели только постную пищу, объясняя это спасением души, а сам превращается в «надзирателя», выбрасывая купленную кем-то колбасу или запрещая детям съесть мороженное. Неужели подобные методы приводят людей к Богу? Разве лучше, если ваш муж или жена будет есть мясное втайне от вас, а дети доедать молочную шоколадку по пути домой из школы? Такое отношение только усугубляет наше духовное состояние, являясь примером не христианства, а лицемерного фарисейства.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие тоже постились, – покажите им радость поста! Пускай они заметят, как преображается ваше духовное состояние!

На фоне вышесказанного может сложиться мнение: «Вот я пощусь правильно! Ем то, что хочу! Главное – людей не обижаю!» Но это заблуждение. Многовековой опыт Церкви показывает особенную значимость отказа от тяжелой, животной пищи, чтобы воспрянуть душой. Нельзя забывать, что постился сам Иисус Христос, апостолы, их последователи и так до наших дней.

Будем же радоваться посту! И, что особенно важно, дарить радость нашим близким!

К 55-летию нашего прекрасного города на въезде со стороны Минска будет установлен Образ Пресвятой Богородицы-Покровительницы. Руководство и духовенство Жодино просят вас, дорогие братья и сестры, посильно поучаствовать в этом благом деле. Пожертвования на изготовление Образа Матери Божией можно оставить в городских храмах, либо перечислить средства на благотворительный счет:

БАНК ЦБУ N616 ФИЛИАЛА N612 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК  г. БОРИСОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ – BY09 AKBB3132 06160006 7620 0000 BIC AKBBBY 21612.

Спаси всех вас Господь!

Пресвятая Богородица, моли Бога о городе нашем и жителях его!

Священник прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница» г. Жодино иерей Иоанн Тютюнников

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here