В преддверии 8 Марта я получила редакционное задание – встретиться с единственной в автопарке № 18 женщиной-водителем Верой Ховрат. Я созвонилась с ней, и мы договорились о встрече на автостанции. Придя в назначенное время, я не обнаружила собеседницы на месте. Звоню ей. В ответ слышу, что мы не сможем встретиться: по дороге из Минска сломался автобус, не доехал до конечной одну остановку. Я напросилась побеседовать с Верой, пока она ждала бригаду ремонтников. «Ничего не поделаешь!» – подумала водитель и согласилась.

Она открыла дверь автобуса и впустила меня внутрь. Вот мы и встретились. Я увидела перед собой молодую хрупкую женщину невысокого роста с кудрявыми волосами каштанового цвета. Подумалось: как ей, такой миниатюрной, работается здесь, как удается справляться с техникой, и как же, наверное, нелегко вот так простаивать в стужу.

Нам недолго пришлось ждать ремонтников. Они прибыли минут через пять после моего прихода. Мы даже и поговорить-то не успели. Хрупкая, как мне показалось, Вера развеяла мои представления о ее беззащитности. Она быстренько выскользнула из автобуса и вместе с молодым мужчиной, который приехал на выручку, начала прикручивать буксировочный трос, рассказывала ему, в чем причина поломки – вытекло масло.

Когда трос был присоединен, нас потянули в автопарк, чтобы установить неисправность и устранить ее. И в пути мы смогли поговорить.

Родилась Вера в Мурманской области. В Кандалакше прожила до двухлетнего возраста, после чего семья переехала в Беларусь, в деревню Сосновая (это рядом с Курганом Славы, в 11 километрах от столицы).

Профессиональный путь начинала в медицине. Шесть лет проработала младшей медсестрой в операционной военного госпиталя. В какой-то момент поняла, что с белым халатом нужно распрощаться. На то были свои причины. Да и с мужем, с которым познакомились в Сосновой, уже планировали ребенка. В 2001 году Вера родила первенца.

– Хотели двоих детей, а в итоге после 20 лет совместной жизни имеем восьмерых (шесть мальчиков и две девочки), – не очень охотно рассказывала Вера, потому что считает, что орден Матери, который у нее есть, и дети – это не то, чем надо хвастаться. Просто родить – мало, надо правильно воспитать, – убеждена многодетная мать.

Вера считает, что бессмысленно ждать подарков от кого-то – добиваться всего нужно самостоятельно. И детей она учит тому же. Недавно семья Ховрат достроила большой дом, и теперь забот хватает всем. Старшие дети помогают по хозяйству. Если надо, и ужин приготовят.

Рабочая машина Веры – «пазик», на нем она возит людей в Минск, Боровляны и иногда по городу. Ей нравится перевозить пассажиров.

Случается, что техника выходит из строя, но Вера может определить причину поломки.

– Разные ситуации бывают, – говорит водитель. – Наша техника в день проходит по 800 километров. Это немало, если учесть, например, что на своей машине автовладелец проезжает 60-100 км в день. Вот и выходит что-то из строя.

Мы приехали на рембазу автопарка № 18. Бригада мужчин окружила Веру, и вместе они решали, как загнать автобус на яму. Женщина не побоялась с «толкача» задним ходом припарковаться там. Не один мужчина не предложил сделать это вместо нее. Но Вера и не хотела уступать свое место, потому что знала: с этой задачей она справится и в очередной раз докажет себе и всем, что способна на многое.

Вот так, без жалости к себе, без нытья и претензий к  жизни, Вера начинает каждый новый день. Она считает себя счастливой женщиной. Работа приносит ей удовлетворение. Муж поддерживает, радуют дети, которых они вместе растят. И, если бы были живы Верины родители, то они, несомненно, гордились бы своей дочкой.

Александра ШТАК

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот читаю, как водитель, думаю что написать в газете о такой женщине мало. Лукашенко видит в женщине олицетворение красоты, любви и нежности. Выразил признательность за энергичность и трудолюбие, подчеркнув их женственность и очарование, что и делает жизнь общества ярче и краше. Так почему Администрация автопарка г. Жодино позволила себе предоставить единственной женщине — водителю работать на каком-то ПАЗИКе, уверен не в самом лучшем техническом состоянии? Если Лукашенко со всех трибун говорит о Беларуси как о центре Европы, ну так, значит надо этой женщине создать условия, как в центре Европы. С трудом представляю, чтобы на таком корче ездили в ценре Европы.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here