В феврале жировки с новыми тарифами получили не только владельцы собственных квартир. Жильцы общежитий также почувствовали изменения.

Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 29 декабря 2017 года № 1175 утверждена инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях. Документ определяет механизм начисления платы за пользование жилым помещением для жильцов общежитий (за исключением общежитий учреждений образования).

Как пояснила начальник расчетно-информационного центра Валентина Филипович, размер платы за пользование жилым помещением в городских общежитиях зависит от площади и категории общежития. На балансе ГУП «ОЖКХ» находится четыре общежития государственного жилищного фонда. Формула расчета суммы ежемесячной платы за проживание следующая:

ПЛАТА = БВ * К * К1 *К2 * S,

где БВ – это базовая величина;  К – понижающий коэффициент, который равен 0,1; К1 – это коэффициент местонахождения жилого помещения (для Жодино он единый и равен 0,5);  К2 – категория общежития: первая – коэффициент равен 1, вторая – 0,9; S – общая площадь жилого помещения.

Что касается категорий общежитий, то к 1-й относятся те, где в блоках имеются комнаты, кухня, санузел. Опять же, по информации РИЦ  ГУП «ОЖКХ» к ней относятся только 40 жилых помещений в общежитии на ул. Брестской, 3. Остальные жилые комнаты этого общежития (их 116), а также все жилые помещения общежитий на ул. Брестской, 5, 50 лет Октября, 6 и на пр. Мира, 11 относятся ко 2-й категории (это блоки с комнатами и санузлом, общая кухня находится на этаже).

Скорректированная схема расчета платы за проживание в общежитиях ЖКХ  выглядит следующим образом:

1) 24, 5 х 0,1 х 0,5х1 (для общежитий, относящихся к первой категории) х на 29,4м2 (общая площадь) = 36,02 рублей за комнату в общежитии на ул. Брестской, д. 3;

2) 24,5 х 0,1 х 0, 5х 0,9 (для общежитий, относящихся ко второй категории) х на 18,3м2(общая площадь) = 20,18 рублей за комнату в общежитии по ул. 50 лет Октября, д. 6.

Как видим, по этой формуле выходит, что за 29,4-метровый блок квартирного типа (первой категории) нужно будет платить чуть больше 36 рублей в месяц, а за 18,3-метровую комнату в общежитии коридорного типа – 20 рублей 18 копеек.

В расчетно-информационном центре также разъяснили, что порядок начисления платы за пользование жилыми помещениями определен пунктом 16 Положения о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета министров № 571 от 12.06.2014 г., «плата за пользование жилым помещением, в том числе коммерческого использования, вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, соразмерно общей площади в размере, установленном в соответствии с законодательством».

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. То что сейчас творится в общежитии, полнейший бред. Платим незнаем за что. Как работает персонал , их рабочий день, остаётся загадкой. Зачем такое колличество вахтеров? За каким порядком они смотрят?за порядком следят правоохранительные органы. Если люди нарушают правила проживания, из надо выселять. Мы платим за общежитие 150 рублей и строимся. Это очень тяжело. Моё личное мнение, надо многое изменить, создавать лучшие условия.

  2. А коммунальные мы тоже будем платить?Или согласно этой формуле только за пользование ?

  3. У нас вахтёр сидит с 17.00-8.00 и весь этот период «сидит»на городском телефоне,не удивлюсь что из нас и вычитают эту сумму. И больше она ничем не занимается. Меняются они очень часто,некоторые даже и незнаю кто проживает в нашем общежитии. И для чего они!? Чтоб зарплату платить,поставили бы домофонную дверь,а так только подписи собрали и все,на этом все закончилось. А цены,это кошмар ,платим больше пол з.п а люди в основном не только в общаге проживают,но ещё и с кредитами и рассрочками,а на покушать и денег не остаётся. А как детям объяснить что в их возрасте ,мы сладости видели чаще,чем они, хоть тогда и дефицит был…куда катимся!?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here