Обморожение – это повреждение тканей организма под влиянием низких температур. К первым признакам обморожения относятся потеря чувствительности, покалывание, жжение в обмороженной части тела. Обморожению чаще всего подвергаются периферические части тела: ушные раковины, нос, кисти и стопы. При этом человек может ничего не чувствовать, обморожение «выдают»  лишь побелевшие кончики ушей, носа, пальцев.

К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма после болезни, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, курение и т.д.

Первая помощь оказывается в порядке само- или взаимопомощи любым доступным источником тепла. Например, при обморожении ушных раковин, носа, щек – согревание их ладонями рук. При оказании первой помощи не стоит растирать снегом отмороженные участки, так как мелкие кристаллы снега повреждают кожу, создавая входные ворота для проникновения инфекции в организм.

Обморожение на долгие годы оставляет тяжелые изменения в сосудах, нервах и в кожном покрове пораженной конечности, переохлаждение может вызвать воспаление легких и обострение хронических заболеваний, поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

При оказании первой помощи на дому до приезда «Скорой» или обращения в больницу пострадавшего с холодовой травмой нужно доставить в теплое помещение. Для уменьшения степени боли рекомендуется дать обезболивающее средство, а также напоить горячим сладким чаем, молоком.

Участки обморожения следует обработать раствором этилового спирта, водкой, одеколоном, которые обладают сосудорасширяющим и антибактериальным действием. Затем слегка растереть их мягкой, сухой шерстяной тканью в направлении от периферии, до тех пор, пока кожный покров не восстановит свой обычный цвет, а конечности не станут подвижными в суставах. После этого отмороженная поверхность закрывается повязкой с антисептиками.

В помещении желательно поместить отмороженную конечность в воду комнатной температуры  и, разбавляя  небольшими порциями теплой воды, постепенно  повышать  ее  до 37°C. Согревание продолжать до восстановления объема движения в суставах, восстановления болевой чувствительности, потепления кожного покрова. Затем конечность  обсушивается, обрабатывается 70° спиртом, одеколоном и закрывается повязкой.

Имейте в виду: после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Причем человек, получивший обморожение, должен обратиться за медицинской помощью в первые четыре часа с момента получения травмы, независимо от того, в каком состоянии он находится. В эти сроки патологические изменения носят обратимый характер и можно получить положительные результаты лечения.

По истечении этого времени пострадавший  обрекает себя, в основном, только на лечение осложнений холодовой травмы, а при отморожении III-IV степени – на инвалидность.

Помните,  помимо обморожений  холод может ухудшить состояние здоровья  пожилых людей, людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать переохлаждения:

– не подвергайтесь длительному воздействию мороза и ветра;

– избегайте пребывания на улице в состоянии алкогольного опьянения;

– не одевайте тесную одежду и обувь;

– не выходите в морозную погоду без особой надобности из дому.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here