В воскресенье команда «Торпедо-БЕЛАЗ» вернулась из Турции, где в течение двух недель проводила учебно-тренировочный сбор. За это время «автозаводцы» успели сыграть четыре матча с тремя разными соперниками. Откуда такое несовпадение? По договоренности с тренерским штабом тульского «Арсенала» было решено провести две полноценные игры двумя разными составами, чтобы дать возможность футболистам проверить свои кондиции после зимней паузы.

Встречи с «Арсеналом», как самым рейтинговым из всех соперников на этом сборе (туляки занимают промежуточное восьмое место в российском чемпионате), как раз и представляют для нас особый интерес.

Даже во встрече «вторых номеров» жодинцам противостоял весьма серьезный и сильный соперник – в составе «канониров» играли такие хорошо известные в России футболисты, как Кантемир Берхамов, Анри Хагуш, Федерико Расич, Иван Новосельцев. А вот в рядах «автозаводцев» выступали, преимущественно, вчерашние дублеры и те игроки, которых тренерский штаб «черно-белых» решил просмотреть в спаррингах на предмет возможного предложения сотрудничества. Но даже их не хватило для полного комплекта, поэтому место крайнего защитника в этом матче занял тренер «автозаводцев» Павел Евсеенко, а в конце поединка на замену вышел еще один представитель тренерского штаба Николай Кашевский. И даже таким «сырым» составом торпедовцы смогли составить достойную конкуренцию маститым оппонентам – хотя «Арсенал» и владел преимуществом, материализовать его в голы смог лишь однажды, да и то – с одиннадцатиметровой отметки. Стоит отметить, что ранее в этой же игре голкипер «Торпедо» Иван Коновалов сумел отразить один пенальти, но повторно выручить свою команду уже не смог.

13 февраля, Турция, Белек. Товарищеский матч.
АРСЕНАЛ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:0.
Гол: 1:0 – Расич, 36-пен.
АРСЕНАЛ: Обухов, Хагуш, Денисов, Берхамов, Александров, Максимов, Расич, Аджоев, Шевченко, Сунзу (Буранов, 68), Новосельцев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов (Абрамович, 60), Калугин, Аффи, Концевой, Евсеенко, Сидор (Шаповал, 68), Казачок, Мищенко (Кашевский, 82), Мухаммадшарифи (Богданов, 80), Краснов, Милович.

Во втором матче все было уже серьезно: на поле вышли основные исполнители, в составе «Арсенала» – Кирилл Комбаров, Артем Дзюба, Гиа Григалава, Виктор Альварес, Лука Джорджевич и другие. Казалось, вопрос о фаворите в этом поединке даже не стоит на повестке, и первые минуты матча лишь убеждали в этом мнении. Однако стартовое владение мячом и территорией, равно как и попытки пройти оборону «автозаводцев», не принесли «оружейникам» никаких дивидендов. Между тем подопечные Олега Кубарева начали планомерно приводить в действие тренерский план, организовывая тактически грамотные позиционные атаки. Одна из них привела к опасному штрафному неподалеку от штрафной площадки «Арсенала», и хотя Дмитрий Климович, пробивая, угодил в «стенку», его партнеры подхватили мяч и провели наступление вторым темпом. Подача с фланга Дмитрия Юсова нашла в штрафной Александра Павловца, и тот головой отправил мяч в сетку ворот.

После перерыва обескураженные «канониры» бросились отыгрываться, но тут еще одна образцовая атака «автозаводцев» увенчалась успехом. Владислав Климович, заметив забегание Юсова, отдал ему мяч разрезающим пасом, выводя один на один с голкипером. И хотя вратарю удалось отразить удар Дмитрия, тут как тут оказался набегающий параллельным курсом Павел Долгов – 2:0! Через минуту «Арсенал» сократил «неприличное» отставание в счете, благодаря волшебному удару «ножницами» Эванса Кангвы. Но жодинцы уже ощутили вкус победы. Александр Павловец далеко и зряче выбил мяч со своей половины поля на затаившегося на фланге Александра Котлярова. Тому в ноги бросился голкипер туляков, но торпедовский хавбек перебросил его, и мяч по продолжительной крутой параболе полетел прямо в сетку. «Арсеналу» удалось лишь еще раз сократить разрыв в счете, но не уйти от сюрпризного поражения.

13 февраля, Турция, Белек, Товарищеский матч.
АРСЕНАЛ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:3.
Гол: 0:1 – Павловец, 34 (пас – Щербо). 0:2 – Долгов, 53. 1:2 – Кангва, 54. 1:3 – Котляров, 70 (пас – Павловец). 2:3 – Кангва, 80.
АРСЕНАЛ: Левашов, Григалава, Альварес, Беляев, Комбаров, Чаушич, Горбатенко, Ткачев, Кангва, Дзюба, Джорджевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Карпович, Павловец, Д. Климович, Щербо, Бабичев, Алексиевич (Шаповал, 58), В. Климович, Котляров, Юсов, Долгов.

В завершающем сбор товарищеском матче с представителем второго сербского дивизиона – командой «Динамо» из города Вране – Олег Кубарев, похоже, дал отдохнуть части футболистов от накопившихся нагрузок. Игра не была особо интересной и завершилась с ничейным счетом – 1:1. Гол за «автозаводцев» с одиннадцатиметровой отметки оформил Дмитрий Юсов.

17 февраля, Турция, Сиде, товарищеский матч.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ДИНАМО-ВРАНЕ – 1:1.
Голы: 1:0 – Юсов, 51-пен. 1:1 – 68.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (Абрамович, 46), Карпович (Щербо, 46), Павловец, Концевой, Калугин, Бабичев, Шаповал, В. Климович (Алексиевич, 46), Мищенко (Котляров, 46), Ящук (Юсов, 46), Долгов (Милович, 46).

После непродолжительного отдыха на этой неделе торпедовцы проведут несколько тренировок в Жодино, а в понедельник вновь полетят в Турцию. Тогда уже и будет сформирован окончательный состав, которому предстоит выступать в чемпионате Беларуси, который стартует 30 марта.

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here