Комитетом госконтроля Минской области при проверке ОАО «Воложинский льнокомбинат» установлено, что 80,5 % (2545 т) собранной в 2017 году льнотресты не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов по влажности (норматив не более 23 %, факт – до 84 %), а 98 % (3101 т) – по засоренности.

Причины данной ситуации не только неблагоприятные погодные условия 2017 года, но и многочисленные недоработки на льнокомбинате: не проводилась зяблевая вспашка на 41 % площадей, внесено 80 % необходимых минеральных удобрений, при посеве использовались семена четвертой репродукции на площади 209 га, сев проводился более 30 дней (вместо установленных 10), его теребление – 56 дней, прессование – около 86 дней, при этом не проведено оборачивание лент на 57 % площадей.

В уборочной кампании 2017 года не участвовало 35 единиц техники льнокомбината (большинство из которой в лизинге), а для прессования льнотресты дополнительно привлекались пресс-подборщики из сельхозорганизаций, что повлекло нарушение по характеристикам рулонов.

Несмотря на невыполнение плановых показателей по заготовке льносемян, очесывание льна проведено только на 31,6 % площадей (300 га).

Финансовые потери льнокомбината от переработки нестандартного сырья только за счет необеспечения выхода льноволокна (без учета дополнительных затрат на сушку и сортировку), по оценке Комитета, составят не менее 70 тыс. рублей.

Результаты проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Управление контроля за работой АПК Комитета госконтроля Минской области

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here