На минувшей неделе Жодино радушно и тепло встречал 53-й интернациональный «Звездный поход» студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета. Вместе с белорусскими студентами к нам приехали друзья из Казахстана и Азербайджана.

Наш город посетил отряд «Пламя души», в состав которого вошли студенты факультета естествознания и социально-педагогических технологий. Всего же было создано восемь подобных отрядов, которые направились в разные уголки районов Минской, Гродненской и Могилевской областей. Участники прошли по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, провели немало интересных и увлекательных мероприятий для учащихся жодинских школ и гимназий.

В первый день студенты побывали в СШ № 1. Здесь состоялся торжественный митинг у бюста Героя Советского Союза Петра Куприянова. После возложения цветов директор школы Светлана Шарая познакомила с учебным заведением. Ребята прошлись по школе, посетили музей, пообщались с учениками, сделали снимки на память о встрече.

Гостей также приветствовал первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон. Он отметил, что прием участников «Звездного похода» – это уже многолетняя традиция, которая стала неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания учащейся молодежи.

Позже гостей встречала средняя школа № 9. Профориентационное мероприятие «БГПУ: будущее начинается здесь» помогло учащимся познакомиться с историей и современностью педагогического университета, а также подробнее узнать об обучении на факультетах. Также студенты провели в школе ряд мастер-классов по хореографии и «КВН». Интересными были тренинги «Выбери свою профессию», «В жизни нет места сигарете», «Все о здоровом питании».

Участники похода признались, что ярким событием для отряда в первый день стало посещение Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» и встреча с его руководителем Игорем Лазаревым.

– За несколько часов мы смогли почувствовать армейскую атмосферу, научились собирать и разбирать автоматы Калашникова, правильно надевать противогаз, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, – поделились впечатлениями студенты. – За скромным, но таким вкусным армейским ужином мы вместе с векторовцами вспомнили историю Великой Отечественной войны и военные песни.

Во второй день для участников отряда была организована экскурсия по социально-педагогическому центру с посещением комнаты, дружественной детям. Еще ребята побывали в женской гимназии, Гимназии № 1, средних школах № 4,5,8, где провели интересные концертные программы, профориентационные беседы со старшеклассниками, мастер-классы по различным направлениям учебной и внеучебной деятельности.

Студенческая молодежь педуниверситета с радостью знакомилась с городом.  Ребятам показали аллею фонарей, уже ставшую визитной карточкой. Будущие учителя увидели, как работает автомобильное предприятие, выпускающее знаменитые во всем мире карьерные самосвалы. Не осталась без внимания и наша ледовая площадка. Стоит сказать, что домом для студентов и преподавателей был филиал «Турист» Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи. Его сотрудники позаботились о том, чтобы гостям было тепло, уютно и комфортно.

«Звездный поход» ушел, оставив яркие воспоминания. И это не просто традиция педагогического университета, а мощная школа патриотического воспитания, формирования дополнительных умений и навыков будущего педагога.

Лучшие представители студенчества – участники похода – являются носителями памяти о Великой Победе. На них, как и на молодое поколение страны, возложена важная миссия – хранить и передавать историческую правду будущим поколениям. А иностранным студентам мероприятие дало возможность познакомиться с памятными местами трудовой и боевой славы белорусского народа, его культурой и бытом.

Александра ШТАК

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы, участники отряда «Пламя души», выражаем благодарность за профессиональное освещение деятельности нашего отряда в г.Жодино, в котором мы провели 4 незабываемых дня.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here