Практический опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние два-три десятилетия прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 50-60% получен в за счет научно-обоснованного кормления. Поскольку затраты кормов составляют главную статью расходов, успехи исследований в области кормления являются основным фактором повышения эффективности животноводства.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Александр Козинец, ведущий научный сотрудник Ольга Голушко, аспирант Михаил Гринь.

Этими вопросами в НПЦ НАН Республики Беларусь по животноводству занимаются ученые пяти лабораторий, в том числе опытно-экспериментальной научно-производственной лаборатории кормовых добавок и биопродуктов. О направлениях работы рассказывает заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Козинец:

– Новым направлением в научно-исследовательской деятельности стала разработка программного комплекса автоматизированного расчета рационов кормления сельскохозяйственных животных. Применение программного комплекса сможет осуществить не только поиск оптимальных рационов, удовлетворяющих физиологическим потребностям животных, направленных на максимальную продуктивность, но и предлагать наиболее оправданный вариант с экономической точки зрения. Набор экономических критериев позволит гибко настраивать процесс кормления животных таким образом, чтобы добиваться максимальной эффективности производства сельхозорганизаций. Мы разработали и внедрили новые способы кормления, включающие использование новых рецептов высокоэффективных кормовых добавок-адсорбентов, пребиотиков, премиксов, побочных продуктов сельскохозяйственных производств, способствующих повышению продуктивности животных и экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

– Расскажите более подробно о самих новинках, производство которых способствует импортозамещению по многим позициям.

– Начиная с 2010 года, лабораторией разработаны минеральная кормовая добавка – трепел, который включается в корма в качестве адсорбента микотоксинов. Залежи природного трепела обнаружены и на территории Беларуси, в Хотимском районе Могилевской области. Его использование в кормлении животных и птицы позволяет повысить их продуктивность, следовательно, и экономическую эффективность отрасли. Новое производство способствует импортозамещению цеолитсодержащих кормовых добавок, пока что ввозимых в республику из других государств.

В итоге с 2012-го на основе трепела созданы и внедрены в производство кормовые добавки с подкисляющими и адсорбционными пробиотическими свойствами.

Нами разработаны и поставлены на производство кормовые добавки «ВАМИ-Лактулоза» –  комплексный минеральный адсорбент. Добавка обладает способностью быстро связывать широкий спектр микотоксинов – природных загрязнителей кормов. Эти вещества образуются при росте микроорганизмов. По некоторым данным, 25 процентов всех кормов «заражено» микотоксинами.

Лабораторией разработана, апробирована и подтверждена эффективность подкислителя кормов «КИСКАД», обладающих бактерицидным действием в отношении ряда плесневых грибков и бактерий. При поступлении в организм с кормами создаются благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ. Подкислитель «КИСКАД» – альтернатива кормовым антибиотикам: повышает резистентность молодняка к заболеваниям, на 5-10 % увеличивает  продуктивность животных, повышает рентабельность производства молока и мяса, снижает затраты кормов на производство продукции. Кстати, данные кормовые добавки производятся в Жодино, на предприятии «НАИСпродакшн».

Также мы занимаемся продуктами переработки маслоэкстракционной промышленности, то есть обеспечиваем научное сопровождение по использованию продуктов глубокой переработки маслосемян рапса в рационах сельскохозяйственных животных. На основе наших рецептур производятся комбикорма на предприятиях в Каменецком и Копыльском районах. При нашем участии были созданы два завода по производству своего рапсового шрота – белковой кормовой добавки, которая завозилась из-за рубежа. На базе молочного завода в Глубоком (Витебская область) из сыворотки организовано производство лактумина (пребиотик), необходимого для производства лактулозосодержащих  добавок. 

– Можно заключить, что грамотное и сбалансированное кормление –  основа успеха отрасли животноводства.

– Действительно, кормление является основополагающим фактором развития животноводства. Прочная кормовая база – основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. И ее развитие должно идти по линии организации интенсивной системы кормопроизводства, включая производство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, позволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.

– Какая практическая польза от нового способа кормления?

– Она ощутима. Благодаря всем разработкам подняли продуктивность КРС, подросла и эффективность производства. Новые способы кормления внедрили в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района, на госпредприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района.

Для справки

Свою трудовую деятельность в области науки Александр Козинец начал в 2003 году, с отличием окончив Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Зоотехния». Будучи аспирантом, он участвовал в проведении научных исследований. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

Работал научным сотрудником лаборатории кормления молодняка КРС, старшим научным сотрудником лаборатории кормления и физиологии питания КРС, а с 2010 года возглавляет опытно-экспериментальную научно-производственную лабораторию кормовых добавок и биопродуктов.

В свои 38 лет он является автором 120 научных работ, у него семь патентов на изобретение, подано еще три заявки на патент. Молодой ученый целенаправленно внедряет свои разработки в производство.

Александр Козинец  в числе талантливых молодых ученых нашей страны, которые удостоены в 2014 году стипендии Президента.

Лилия АЛЕХНОВИЧ 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here