Cудоболь — жодинская жемчужина

Во время Великой Отечественной войны в деревне Березовица, что в Смолевичском районе, в семье одного из жителей укрывался от немцев раненый красноармеец. Надежды на его спасение практически не было: страшные раны на ногах не заживали, началась сильнейшая интоксикация. Он умирал… И умер бы, если бы не старожил деревни – дед, который подсказал, как спасти солдата от неминуемой смерти. Он-то знал, какой силой обладает грязь с озера Судобль… Ему об этом рассказал его дед, узнавший в свою очередь о ее целебных свойствах от старших.

Также местные жители рассказывают, что, по слухам, во времена древних сражений воины пригоняли раненых лошадей в озеро и оставляли их там. Спустя недолгое время раны у лошадей затягивались, а некоторые скакуны и вовсе набирали небывалую силу.

Известна история женщины, ребенок которой болел рассеянным склерозом. Каждый день мать делала дочери компрессы из грязи, после чего девочка, прежде прикованная к постели, начала двигаться, а затем с помощью взрослых и вовсе встала на ноги.

Исследователи утверждают, что примочки и компрессы из сапропеля дают хороший эффект при заболеваниях костно-мышечной системы: артритах, остеоартрозах, остеохондрозах. А маски для лица эффективны при проблемах с кожей.

 

Наша справка

Так что на дне Судобля?

Тринадцать тысяч лет назад в озере Судобль, что в считанных  километрах от Жодино, начали накапливаться сапропели. Сначала образовались черные. Эту окраску осадков обеспечило увеличение доли минеральных веществ и накопление гуминовых кислот. Следующим слоем стали так называемые зеленые, сформированные за счет отложений сине-зеленых водорослей. А три тысячи лет назад при переходе питания озера в стадию с напряженным кислородным режимом образовался верхний слой сапропелей – светло-коричневый. Если растения использовались человеком для лечения на протяжении тысячелетий, то об использовании сапропелевых грязей в лечебных целях в течение нескольких последних веков не имелось никаких данных. Почему они широко не использовались? Наиболее вероятно, из-за трудного доступа. Технически даже сегодня добыча и обработка представляют трудности.

Сапропель – щедрый подарок природы человеку. И нам повезло, что рядом с Жодино расположено уникальнейшее озеро, дарящее нам здоровье и красоту.

Бабий Лес

Эту легенду о деревне Бабий Лес нам рассказала Валентина Курсевич (бывший учитель русского языка и литературы СШ № 5).

…За светлой и чистой Бродянкой (откуда название такое – никто не знает: то ли от брода, так как она во многих местах мелкая и ее можно перейти вброд, то ли от слова «бродить», так как она извилистая, будто бродит много и никак не уйдет от села) находится небольшая деревня Рассошное. Но ей лучше подходит название Роскошное. Действительно. Роскошное… Нет, тут люди живут не в роскоши, а скромно, в трудах, каждый занят своим делом. И все же село роскошное, потому что лежит оно в середине бескрайнего пространства лугов и лесов, хотя в селе всего тридцать домов.  А вдоль деревни бежит Бродянка. В лесу она извилистая, а у деревни ее переделали на свой лад: выровняли, сделали канаву, осушили заболоченные берега. Но прошло несколько лет, и речка снова заросла кустарником и ольхой, вернув себе русло. Болотистый берег не разрешил превратить себя в осушенное поле и чуть не утопил трактор, вспахивавший бывшее болото. По заболоченным берегам снова важно расхаживают аисты, весной кричат кулики.

За речкой и полем – сосновый бор. Сосны высокие, стройные, словно здесь Шишкин писал свою «Корабельную рощу». За этим лесом приютилась еще одна деревня с интересным названием Бабий Лес. Старые люди поведали легенду о том, как появилось это название.

…Давным-давно войт богатого князя, чьими были угодья и глухие тогда леса, за украденный мешок ржи высек (избил. – Прим. авт.) вдову-крестьянку. Не посмотрел изверг, что у вдовы той было семеро сыновей. Разгневанная гордая женщина ночью ушла с детьми в лес. Не остановили ее даже непроходимые болота.

В глубине леса выкопала она землянку, где и поселилась с сыновьями. Чтобы выжить, разработала клочок земли, где сеяла рожь, охотилась. Никто не знал, куда пропала вдова с детьми. Однажды князь со своей свитой приехал в эти места на охоту – искали медведя. Увидели дымок, вьющийся из земли. Подъехали к месту, где жила вдова и семеро ее сыновей. Та, прося пощады, бросилась в ноги князю и все рассказала. Вельможа вы-слушал женщину и сказал: «Пусть живет, корчует, разрабатывает землю, сколько может».

…Шли годы, десятилетия. Из одной семьи выросло целое поселение. И назвали деревню в честь смелой и сильной бабы – Бабий Лес.

Кстати, деревня известна тем, что во время войны здесь был штаб партизанской бригады, отсюда выходили «Боевые листки» и листовки.

Наша справка

Деревня Бабий Лес расположена на севере Смолевичского района, примерно в 16 километрах от Жодино. Здесь на старом сельском кладбище находится деревянная церковь Святого Александра Невского. Предположительная дата постройки – 1894 год.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Будем рады опубликовать легенды, рассказанные читателями «ЖН». Контактный телефон 7-41-54.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here