В связи с понижением температуры наружного воздуха доводим до вашего сведения, что в соответствии с главой 6 п. 45 «Правил пользования газом в быту» (далее — Правила), утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 19.11.2007 № 1539 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 24.12.2013 № 1136  «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539)  в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Согласно главе 6 п.44 Правил дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

— отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном;

— проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

— кирпичные – не реже одного раза в квартал;

— асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

На основании п.7 Протокола заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 27.07.2016  №33/22пр. при отсутствии акта ДВК газоснабжающая организация вправе прекратить поставку газа.

На основании вышеизложенного, собственникам многоквартирного жилого фонда и индивидуальных жилых домов с проточными водонагревателями и отопительными котлами и аппаратами необходимо осуществить постоянный контроль за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов.

Справки по телефону 5-41-64

Смолевичский РГС филиал ПУ «Борисовгаз»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here