Почти тридцать лет прошло со времен афганской кампании. Но мы вновь и вновь обращаемся к тому непростому времени, вспоминаем о людях, которые отдали жизнь, выполняя свой интернациональный долг.

 «В Афганистане наши войска полностью выполнили свою миссию», – считает Павел Кресс – полковник в отставке, председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», который с 1983 по 1985 годы служил в Афганистане в должности заместителя командира отдельного батальона по политической части. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Павел Кресс родился в большой крестьянской семье в деревне Заболотье Смолевичского района. Получив высшее образование в гражданском вузе, решил все же идти по стопам отца-фронтовика – Николая Андреевича Кресса, который прошел всю Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, награжден двумя медалями «За боевые заслуги». А потому стал кадровым офицером Советской Армии, закончив Свердловское танково-артиллерийское высшее военное училище. Когда в Афганистане начались военные действия, руководствуясь патриотическими чувствами и желанием испытать себя, подал рапорт с просьбой направить его в зону боевых действий.

В Афганистане Павел Кресс проходил службу в звании капитана.

Штаб 230 батальона тропосферной связи располагался в Кабуле, а подразделения были разбросаны по многим провинциям страны.

В газете «Красная звезда» от 9 января 1985 года о месте службы Павла Кресса было написано:

 «…Грузовик, словно пробуя на ощупь дорогу, осторожно взбирался по узкой ленте серпантина все выше и выше. Порой колеса чуть ли не зависали над обрывом, пробуксовывали на каменной осыпи. Когда же машина, наконец, достигла вершины, оказалось, что не такая она уж острая, какой нам виделась снизу. На ней разместились небольшие жилые домики и кабины с ажурными сферами антенн. Это и есть «точка» – место службы воинов одного из подразделений связи ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

Рассказывает ветеран-афганец Павел Кресс:

–Я чувствовал, что мне придется ехать в Афганистан, поэтому старался обращать внимание на боевую подготовку в горно-пустынной местности. Также понимал, что эта война не на один день и не на два. Но мои представления о боевых действиях оказались очень далеки от реальности!..

Даже растерялся в первые минуты. Какие же разные вещи – когда стреляют на полигоне и в боевой обстановке! Уже потом, глядя на действия своих командиров, понял, что война – та еще «прогулка»…

Первый бой, в котором принимал участие, Павел Николаевич называет ненастоящим. Совершался марш для получения боеприпасов. Во время движения колонну обстреляли. Казалось бы, хорошая физическая и психологическая подготовка, но ощущения все же были «не из приятных».

Через всю дальнейшую службу он пронес это знание: необходимо всерьез готовить себя и подчиненных, технику и вооружение к реальным боевым действиям.

– Сегодня Вы наверняка видите, с какими неожиданными трудностями столкнулись, какую высокую цену пришлось заплатить за приобретенный боевой опыт?

– Да. Так оно и получилось. Политические потери от ввода советских войск, не говоря уже о материальных, человече-ских, оказались для страны значительно более тяжелыми, чем прогнозировалось. Во многом из-за того, что советское руководство не воспользовалось главным оружием – информацией. Надо было тут же с трибуны ООН официально заявить, что мы вошли туда не для оккупации чужой страны, а для нормализации там внутренней обстановки, оказания в соответствии с двусторонним договором о дружбе и сотрудничестве помощи афганскому народу. Мы же действовали тихой сапой и в итоге проиграли информационную войну. При вводе войск многое не было учтено. С другой стороны, советские войска на определенное время фактически задержали поток наркотиков. Наши солдаты строили там дороги, доставляли гуманитарные грузы, оказывали населению медицинские услуги. Афганскому народу действительно была предоставлена интернациональная помощь.

Афганистан повлиял на дальнейшую профессиональную карьеру Павла Кресса. После возвращения оттуда он поступил в Московскую военную академию и продолжил карьеру военного. Приобретенный опыт, понимание, как правильно командовать, необходимости внимательно изучать технику и вооружение – все это очень пригодилось в дальнейшей службе, которая проходила на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском. В 1991-м вернулся в Беларусь и закончил воинскую службу в должности заместителя начальника железнодорожных войск Республики Беларусь по воспитательной работе в звании полковника.

Павел Николаевич занял твердую позицию и в гражданской жизни, после того как вышел в отставку: работал в Жодинском горисполкоме, был заместителем начальника ГУП «ОЖКХ». Кроме того, он возглавлял Совет  городского общественного объединения воинов-интернационалистов,  участвовал в подготовке к изданию книги «Воины-интернационалисты города Жодино и Смолевичского района».

– С позиции сегодняшних дней как вы оцениваете события почти тридцатилетней давности?

– Нам нечего стесняться за время, проведенное на Афганской земле. Мы честно, как наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, исполняли свой воин-ский и интернациональный долг, проявляя мужество и храбрость. Воины-ветераны и той войны, и этой в мирной жизни также вносят достойный вклад в экономическое развитие нашего города, страны, показывают достойный пример жизненной позиции молодым людям. В этом, считаю, наше предназначение.

– Павел Николаевич, что в своей общественной работе считаете самым важным?

– Увековечение памяти погибших боевых побратимов, патриотическое воспитание молодежи и заботу о нуждающихся в помощи афганцах. Жизненные обстоятельства по-разному складываются, и есть немало ребят, особенно в сельской местности, которым в меру сил и возможностей периодически подставляем плечо.

– В следующем году будет 30 лет со дня окончания той войны. Какой личный урок она Вам преподала? Что для Вас означат слова об офицерской чести?

– Афганистан научил меня ценить людей, ценить жизнь. Свою и боевых товарищей, которых даже в самую опасную минуту мы не бросали. Не бросаем и сегодня, помогая и поддерживая. Это и есть мой кодекс офицерской чести.

– Что Вы думаете о Вооруженных Силах Республики Беларусь в их современном состоянии?

– Наша армия – одна из самых боеспособных. Убежден, что Вооруженные Силы нашей страны способны отразить любую агрессию, откуда бы она ни пришла. Нашей стране нужна крепкая экономика, сильная армия, здоровое общество, чтобы с нами никто не мог говорить с позиции силы.

– Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества? Дайте Ваш наказ.

 – Любить Родину, честно ей служить, всегда чувствовать плечо поддержки товарищей. И вернуться домой возмужавшими и повзрослевшими.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Помню, как старший лейтенант пом.начальника политотдела по комсомолу Павел Кресс заботливо относился к срочникам, тепло называя их солдатиками. С радостью узнала о Вашей дальнейшей судьбе.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here