Положительный ответ на вопрос, может ли зерно тритикале использоваться как сырье для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, давно получен. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она характеризуется повышенной биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры тритикале в сферу хлебопекарного производства?

– Одним из факторов, препятствующих внедрению культуры в пищевую промышленность нашей республики, является довольно устойчивый стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Виктор Буштевич. – Он сложился на ранних этапах селекционной работы. За последние десятилетия наметилось заметное улучшение технологических показателей зерна отечественных сортов и сортообразцов тритикале.

По уровню содержания сырого протеина в зерне и муке тритикале уступает пшенице. Тем не менее, мука из зерна тритикале характеризуется более сбалансированным аминокислотным составом (суммарное содержание незаменимых аминокислот выше в среднем на 10 %) и повышенным содержанием водорастворимых легкоусвояемых белков. В тритикалевой муке больше микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, и все это на фоне сниженной энергетической ценности продукта.

Эксперимент ученых

Теперь нет смысла оспаривать тот факт, что мука тритикале не обладает тем потенциалом выпечки, который имеется у пшеничной муки благодаря уникальному клейковинному комплексу. Об этом свидетельствуют результаты пробной лабораторной выпечки, проведенной в Научно-практическом центре по земледелию. Тритикалевую сеяную муку получили из зерна озимого и ярового тритикале отечественной селекции на лабораторной мельнице. Для сравнительного анализа использовали пшеничную муку аналогичного помола.

Коллектив лаборатории тритикале.

Максимальная итоговая оценка принадлежала хлебу, приготовленному из муки яровой пшеницы сорта Рассвет. Лучшие образцы тритикале (Березино, Заречье, Ковчег) заметно уступали яровой пшенице только по показателю «объем хлеба». Формовой хлеб из муки этих образцов характеризовался равномерно окрашенной поверхностью без крупных трещин, рубцов и подрывов. Мякиш по цвету не уступал пшеничному, обладал эластичностью и хорошо развитой пористостью, без пустот и уплотнений. Тритикалевый хлеб имел ароматный запах, свойственный данному виду изделия, не комковался при разжевывании и оставлял приятное послевкусие. Преимуществом хлебобулочных изделий из тритикалевой муки является их устойчивость к очерствению.

Из истории лаборатории тритикале

Селекционная работа по тритикале в Беларуси была начата в Белорусском НИИ земледелия и кормов в 1975 году в лаборатории генетики и цитологии группой научных сотрудников во главе с доктором сельскохозяйственных наук Валентиной Росенковой. C 1979 по 1990 годы работа проводилась в составе отдела селекции и первичного семеноводства яровых зерновых культур, который возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Западного селекцентра, заместитель директора по научной работе института Станислав Гриб. Как самостоятельное подразделение лаборатория тритикале выделилась в 1990 году. Возглавил ее доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Республики Беларусь Станислав Гриб, а с 1999 года – кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буштевич.

1. Озимое тритикале Ковчег.
2. Озимое тритикале Березино.
3. Яровая пшеница Рассвет.

Тритикале является одной из основных зернофуражных культур Республики Беларусь, обеспечивающей ежегодно около 20% валового сбора зерна. Посевные площади тритикале в республике стабилизировались в последние годы на уровне 500 тыс. га. По этому показателю Беларусь занимает второе место в мире, уступая Польше, где возделывается около 1,3 млн га.

Результатом селекционной работы в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» стало создание 13 сортов озимого и четырех сортов ярового тритикале, включенных в Госреестр Республики Беларусь и России. (На создание одного сорта уходит порядка 15 лет. – Прим. авт.)

Созданные белорусскими учеными сорта озимого тритикале в 2017 году возделывались в Беларуси на площади 293,9 тыс. га и занимали 58 % в сортовом составе.

Короткий период возделывания в республике ярового тритикале показал, что по уровню устойчивости к болезням, урожайности, кормовым качествам зерна и зеленой массы оно составляет достойную конкуренцию другим яровым зерновым культурам.

В настоящее время научное руководство исследованиями по селекции тритикале осуществляют главный научный сотрудник, академик Станислав Гриб и заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буштевич. Исполнителями заданий являются: кандидат биологических наук Наталья Шишлова, кандидаты сельскохозяйственных наук Елена Позняк, Михаил Дашкевич, Илья Дробудько, научные сотрудники Елена Полякова, Виктор Гавриленко, Андрей Мандрикевич, Юрий Кацер, Татьяна Углик, Людмила Болошенко и другие.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Озимое тритикале Ковчег.

  1. Озимое тритикале Березино.
  2. Яровая пшеница Рассвет.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here