На праздничное мероприятие, посвященное Дню белорусской науки, в актовом зале собрался весь дружный коллектив НПЦ НАН Беларуси по земледелию и ветераны.

По традиции, установившейся в Центре, в торжественной обстановке подводят итоги прошедшего года. О достижениях, передовых разработках ведущего научно-исследовательского учреждения аграрной отрасли Беларуси говорил, открывая мероприятие, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов. Он подчеркнул, что научный потенциал предприятия высок и ученые еще не-однократно подтвердят репутацию Центра. И поблагодарил всех за ежедневный труд, энтузиазм, целеустремленность и любовь к своему делу.

Заслуги главного научного сотрудника лаборатории тритикале, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика НАН Беларуси Станислава Гриба признаны и в нашей стране, и за рубежом – он избран иностранным членом Россельхозакадемии и Национальной академии аграрных наук Украины, Почетным профессором Сибирского отделения РАСХН, членом ЕУКАРПИА, а также Почетным доктором БГСХА. В прошлом году Станислав Иванович был награжден первой медалью РПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию. В этом году прославленному ученому Указом Президента Республики Беларусь присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Как стало известно, на общем собрании Национальной академии наук Беларуси членом-корреспондентом НАН Беларуси избран доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи и пшеницы, заместитель генерального директора по науке Эрома Урбан.

Отмечены и заслуги талантливых ученых: ведущего научного сотрудника лаборатории иммунитета, кандидата биологических наук Галины Будевич, ведущего научного сотрудника отдела полевого кормопроизводства, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Николая Надточаева и ученого секретаря, кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Асаенок, которым под аплодисменты коллег Федор Привалов вручил памятные знаки «В честь основания Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию».

Поздравили в этот день и ветеранов. Удостоверения «Ветеран труда» вручены научному сотруднику Оксане Лисичкиной и научному сотруднику отдела полевого кормопроизводства Светлане Крупской. Не забыли и о перспективной молодежи, которую в этот день посвятили в ученые.

Благодаря стараниям сотрудников в 2017 году НПЦ НАН Беларуси по земледелию получил 11 патентов на сорта растений и один – на изобретение «Способ оценки отзывчивости сортов яровой мягкой пшеницы к азотным удобрениям». Под бурные аплодисменты для получения свидетельств селекционеров и патентов поднимались представители коллективов, которые более десяти лет работали над созданием новых сортов.

Ученые – народ творческий, а потому ежегодно к этому мероприятию подразделения Центра готовят собственные номера. Свои таланты они раскрывают в пении, игре на гитаре и даже пишут песни.

Каждое научное исследование – это процесс творения, каждый ученый – создатель, по-своему переосмысливающий и меняющий реальность. Как и все творческие люди, ученые знают, что такое вдохновение, как трудно его порой бывает найти и сохранить. Зато если находят, то потом, несомненно, делятся своей мудростью со всеми.

Федор Привалов вручает памятный знак «В честь основания Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию» Галине Будевич.

Главный научный сотрудник отдела полевого кормопроизводства, академик Виктор Шлапунов поздравляет Эрому Урбана с избранием членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here