На прошедшей неделе на сцене Дворца культуры БЕЛАЗа состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Александра Галича «Матросская тишина». Народный театр под руководством Натальи Родионовой представил жодинцам легендарную пьесу, в свое время ставшую настоящим культурным шоком для московской публики.

1929 год. Домик в городке Тульчине. Именно здесь начинают развиваться события «Матросской тишины». Кстати, это название улицы, а не СИЗО. Перед нами как на ладони без прикрас история жизни маленькой еврейской семьи Шварц. Непростые взаимоотношения отца и сына на фоне довоенного и военного времени в советской стране – в основе всех событий, разворачивающихся в пьесе.

В спектакле всего три сцены: домик в Тульчине (1929), общежитие на Стромынке (1939), санитарный поезд (1944). Но какие! Потрясение в каждой!  И тем временем, о котором, мы, казалось, знаем уже все, и мастерской игрой жодинских актеров.

Надо отметить, что Народный театр Дворца культуры БЕЛАЗа представил зрителю свое  собственное прочтение пьесы Галича. Роль Абрама Шварца исполнил жодинский предприниматель Константин Михайлов. В роли мадам Гуревич выступила режиссер театра Наталья Родионова. И Константин Михайлов, и Наталья Родионова, и другие актеры Народного театра уже известны зрителю Жодино и других городов Беларуси. В прошлом году театр стал лауреатом первой степени на фестивале «Березинская рампа», представив спектакль «Там, наверху, – небо» по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Спектакль несколько раз при полном аншлаге прошел на сцене Дворца культуры.

В постановке «Матросская тишина» задействованы следующие актеры:

Мейер Вольф – Максим Масловский;

Давид – Игорь Зубик;

Давид в детстве – Илья Вергель;

Чернышов – Роман Чупраев;

Людмила – Юлия Вербилович;

Татьяна – Валентина Молчанова;

Хана Гуревич – Анна Барановская;

Митя Жучков – Вадим Вергель;

мадам Гуревич (55 лет) – Валентина Красюкова;

Славка Лебедев – Андрей Половченя;

санитарка Ариша – Марина Якимова;

Одинцов – Александр Павлюченко;

Звонарев – Юрий Паночин;

дети — Лиза Якимова, Аня Смольская, Назар Вербилович.

Чудесный спектакль, глубокий и сильный. Порой до слез. Понравился, тронул, запомнился.

Спектакль покажут снова 24 февраля.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here