В минувшие выходные в средней школе № 4 состоялся городской этап открытого фестиваля «Я – исследователь» среди детей младшего школьного возраста.

В оргкомитет фестиваля было заявлено 30 работ исследовательского характера, которые представили 34 учащихся в четырех секциях: «Математика, физика, техника, робототехника», «Естествознание (живая природа)», «Естествознание (неживая природа)», «Гуманитарные знания».

На открытии интеллектуального мероприятия начальник отдела образования, спорта и туризма Ольга Голобородова заметила, что представленные школьниками исследовательские работы заставят волноваться любого взрослого,  настолько интересны и оригинальны наблюдения юных изыскателей. «Говорят, все гениальное – просто. Но, чтобы простое стало гениальным, нужно приложить немало усилий, – заметила Ольга Владимировна. – То, что нам, взрослым, кажется обыденным, для ребят уникально и необычно. Это они докажут на фестивале».

На самом деле, все представленные работы были интересными, уникальными и актуальными. За это все участники фестиваля «Я – исследователь» награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма горисполкома.

В заочном областном этапе среди детей младшего школьного возраста будут участвовать: учащийся 3 класса СШ № 4 Егор Данилов, работа «Содержание аквариума без использования электроэнергии», секция «Математика, физика, техника, робототехника» (руководитель Ж. Н. Литвинова); учащийся 4 класса СШ № 6 Максим Стасевич, работа «Банан здоровье укрепляет и в хозяйстве помогает», секция «Естествознание (живая природа)» (руководитель Т. А. Новикова); учащийся 2 класса СШ № 4 Евгений Черепок, работа «Чистота без аллергии», секция «Естествознание (неживая природа)» (руководитель Е. П. Чеснакова); учащаяся 2 класса СШ № 9 Варвара Гусько, работа «Кукла пупс против куклы Барби», секция «Гуманитарные знания» (руководитель Т. Л. Карман).

Стоит отметить, что некоторые участники уже имеют опыт выступлений в этом исследовательском проекте. Ведь он проводится и среди дошкольников. Например, Егор Данилов, будучи воспитанником детского сада № 15 «Рябинка», защищал свое исследование «Стоит ли пить кока-колу?». Поэтому отстаивать право на лучшую работу в этом году ему было несложно. Чувствовал себя Егор как рыба в воде и признался, что будет продолжать исследовательскую деятельность.

В ходе изысканий ребята открыли для себя много нового. Например, Максим Стасевич сумел сделать бумагу из кожуры и хвостиков банана. Ее можно использовать для декорации подарочной упаковки или при изготовлении аппликаций. А Евгений Черепок стал больше помогать маме с домашними делами, потому что знает, как поддерживать чистоту в квартире без применения химических средств. Для мытья посуды он использует натуральные вещества. Знает Женя, что освежить воздух можно с помощью мандаринов и гвоздики.

Пожелаем нашим юным исследователям дальнейших успехов. Помните, что упорство, труд и терпение должны быть самыми главными помощниками для достижения поставленных целей. Исследуйте, познавайте, проектируйте, создавайте.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here