Подполковник Анатолий Суйков, как и многие наши соотечественники, прошел через огонь Афганской войны  и знает о ее ужасах не по фильмам и рассказам. Ему не раз доводилось рисковать, не раз он находился на грани жизни и смерти. Судьба была к нему милосердна. Он вернулся домой живым, хотя лишений испытал сполна. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Красной Звезды – одной из самых почетных наград,  получить которую было возможно, лишь совершив военный подвиг на благо страны.

Анатолий Федорович Суйков родился в городском поселке Уречье Минской области. В 1964 году он приехал в Жодино, где работал на БЕЛАЗе токарем в инструментальном цеху. Из нашего города призывался в армию. Уже там он решил, что выберет профессию военного. Поэтому сразу же после службы поступил в Ульяновское гвардейское им. Ленина танковое военное училище, закончив которое вернулся на службу в Борисов. Впереди были пять лет службы в социалистической Германии, три года учебы в Московской академии имени Фрунзе. И он опять вернулся в родные края.

 Уже вовсю полыхала Афганская война. Это мы долго не знали, что там происходит, а кадровые военные  понимали, что Афганистан – это не увлекательная прогулка в экзотическую страну и что иногда оттуда возвращаются грузом 200. Поэтому Анатолий Федорович ушел  в Афганистан не добровольцем! Как и многие, он был отправлен туда приказом из Москвы. А приказы, как известно, не обсуждаются.

Вот что он рассказывает:

– Считаю, что те, кто знал о происходящем в Афганистане, добровольцами туда не просились. Никто не хотел умирать, в то время как вся страна жила мирно. Но приказ не подлежит обсуждению. Солдат принимает присягу на верность Родине и обязуется выполнять  любой приказ Отечества!

 На тактических занятиях, прорабатывая материалы, обобщающие опыт боевых действий в Афганистане на конкретных случаях, Анатолий Суйков понимал, что за сухими фактами и цифрами – человеческие жизни.

Штаб 40-й армии, куда он прибыл, был расположен во дворце Амина. Должность заместителя начальника оперативного отдела, на которую назначили Анатолия Суйкова, была ответственной и серьезной: охрана штаба армии.

– 40-градусная жара, чужие традиции и обычаи, порой дикие и далекие нашему мировоззрению… Но к этому необходимо было привыкать. Процесс адаптации был сложным у всех. Был среди нас негласный закон: первые два месяца беречь новичков, пока они не войдут в курс происходящего, – рассказывает Анатолий Федорович. – Этот небольшой промежуток времени спас десятки человеческих жизней. Обидно, когда ребята гибли по незнанию,  неосторожности. Считается, что 20 % погибших были убиты именно по этой причине: отвлекся, заметил что-то экзотическое, шагнул с дороги в сторону…

Около двадцати раз участвовал Анатолий Федорович в военных операциях. Одна запомнилась особенно. Из его рассказа:

– Это был 1984 год. Бандитское формирование Ахматшаха, насчитывающее 1 500 человек, держало под контролем все Панджшерское ущелье. В стратегическом плане оно особой роли не играло, как, к примеру, Саланг. Но сам факт того, что бандиты долгое время властвуют там, совершают нападения на наши воинские формирования, давал право их урезонить.

Правда, были еще причины, которые заставляли потеснить Ахматшаха. На территории, которую он контролировал, находились полудрагоценные лазуритовые копи, приносящие ему огромные доходы. А это деньги, на которые можно купить оружие, технику. Другая причина – выход на Пакистан, откуда в Афганистан шли караваны.

В этой операции Анатолий Суйков взаимодействовал со своим другом Львом Рохлиным – известным российским генералом, который позже трагически погиб.

Потери в Панджшерском ущелье были значительные. Но и итог операции был впечатляющим: присмиревшие бандиты надолго затихли. В результате боев Ахматшаха удалось прижать к горам, освободив от бандитов большую территорию. Кстати, в «Красной Звезде» от 14 июня 1984 года была помещена статья «Комендант Панджшерского ущелья», где подробно рассказывалось об участии Анатолия Суйкова в этой операции, за которую он был впоследствии награжден орденом Красной Звезды.

А вот операция в районе Кандагара была неудачной: здесь он заболел тифом. Самое гиблое место в Афганистане – так прозвали пустыню, окружающую этот город, те, кто там побывал. Тиф, гепатит, малярия – инфекционные болезни, которыми переболели почти все воины-интернационалисты, легче всего было подхватить именно здесь.

37 суток в госпитале Кабула, а затем месяц реабилитации. Офицеры могли съездить на Родину. Так, 21 декабря, накануне Нового года, Анатолий Суйков оказался дома, с семьей. Месяц отдыха пролетел незаметно. И так не хотелось уезжать…

Сегодня Афганистан для Анатолия Федоровича – это часть его жизни, часть очень значимая и весомая. Вернувшись оттуда и уволившись из рядов армии в звании подполковника, Анатолий Федорович, как и все «афганцы», искал применение своим возможностям: несколько лет возглавлял одну из общественных организаций нашего города, занимался бизнесом. В кругу интернационалистов о нем всегда говорили: иди к Анатолию Федоровичу, он поможет. И он действительно помогал и поддерживал. Правда, не терпит тех, кто, прикрывшись Афганистаном, пьянствуя, нигде не работая, пытается решать свои проблемы за счет общественного движения.

–  Офицерская честь… Что для Вас эти слова?

–  Для меня это в первую очередь чувство ответственности, готовность прийти на помощь, патриотизм и преданность армии и Отечеству.

– Что Вы думаете о Вооруженных силах Беларуси в их современном состоянии?

– Беларусь – одна из немногих республик бывшего СССР, которая имеет хорошую армию, достойное вооружение. Не сомневаюсь в боеспособности нашей армии.

– Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества? Дайте наказ.

–  С честью и достоинством нести военную службу, мужественно выполнять свой долг, стоять на страже интересов Родины.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here