C 1 января 2018 года снято ограничение на применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими интернет-магазины.

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» предусмотрено, что с 1 января 2018 г. субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, оказывающие (предоставляющие) посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него, вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (независимо от положений подпункта 5.1.2-4 и абзаца третьего подпункта 5.1.4 пункта 5, абзаца третьего части первой пункта 6-1, пункта 7 статьи 286 НК).

Обращаем внимание, что для перехода с 1 января 2018 года на применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями следует подать уведомление о переходе на УСН по утвержденной форме не позднее первого рабочего дня 2018 года (с учетом статьи 3-1 НК).

При этом размер валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев 2017 года должен составлять: для организаций – не более 1 159 800 рублей (с численностью работников не более 100 человек) и для индивидуальных предпринимателей – не более 126 700 рублей.

Ставки единого налога для физических лиц

Во исполнение пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ) 18 октября 2017 года на сессии Минского городского Совета депутатов принято решение № 346 «О внесении изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 21 декабря 2016 года № 261», которым утверждены ставки единого налога для физических лиц, осуществляющих виды деятельности, определенные Указом.

Указанное решение вступило в силу 26 октября 2017 года.

Выдержки из решения Минского городского Совета депутатов № 346, а также из аналогичных решений областных Советов депутатов размещены на официальном интернет-сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/ в разделе «Главная / Налогообложение физических лиц /Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами / Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц / Ставки единого налога / Ставки».

Ремесленная деятельность

Главой государства 9 октября 2017 года подписан Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Данным указом расширен перечень видов деятельности, относимых к ремесленной.

Так, в частности, к ремесленной деятельности относится изготовление изделий ручной работы, в том числе свадебных аксессуаров, чехлов для телефона, планшета, очков и др. Одно из основных нововведений Указа – предоставление ремесленникам права реализовывать изготовленные товары не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), а также с применением рекламы в сети Интернет.

Указ № 364 опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 11.10.2017 и вступает в силу через три месяца после официального опубликования – с 12.01.2018.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Жодино

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here