На пороге новый, 2018 год. Предвкушение праздника, счастливые ожидания подарков, красивый и богатый стол… Хлопоты позади, можно и отдохнуть. К сожалению, следует помнить, что для здоровья эта ночь не всегда проходит бесследно. Чрезмерные алкогольные и прочие праздничные излишества могут обернуться проблемами.

С 31 декабря по 10 января скорой помощи и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза. Распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от фейерверков, петард, ракет, отравления,  обморожения и даже травмы глаз от пробок шампанского. Чтобы избежать последствий от излишеств, как бы это банально не звучало, нужно меньше пить и есть, а еще быть осторожным на прогулке и у елки. Некоторые практические рекомендации от специалистов накануне торжества не помешают. 

 Самые вредные блюда

Тарталетки

Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю. Замените тарталетки на канапе из любого хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.

Салаты

Они заслуживают особо осторожного отношения. Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно, находясь на праздничном столе (в комнате тепло). Если салат провел на столе больше шести часов, употреблять его в пищу не стоит. Если он стоял в тепле десять часов, то превратился в бомбу, способную вызвать острые рези в желудке и серьезное отравление.

Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт, если у вас гастрит или язва.

Совет: от традиционных «Оливье» и «Шубы» вполне можно отказаться.  Придумайте или найдите рецепты более полезных салатов. Майонез для заправки замените оливковым маслом, нежирной сметанной, лимонным соком. Сладкие салаты можно заправить мороженным или йогуртом.

 Алкоголь

Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Этим можно объяснить тот факт, что люди, выпивающие водку во время застолья, от диареи страдают реже. Однако следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.

Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать градусы (повысить, понизить). Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.

 Жареное мясо

Запеченный гусь, утка или свинина нередко являются коронными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жаренное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.

Совет: замените жирное мясо на индюшатину, телятину, запеките их с овощами. Жирное мясо дополните гарниром из овощей, тушенных или свежих.

Выпечка

Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.

Совет: замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями. Они содержат в полтора раза меньше жиров и калорий.

Мандарины

Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит следует отказаться от употребления мандарин во время новогодней трапезы. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка.

Колбаса

Особенно вредны копчености. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.

Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.

Соблюдайте правила

 Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Что происходит с организмом? Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса за-столья.

Совет: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок. Помогут желудку йогурт, кефир, творог.

Поспите днем. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.

Шампанское смешивать с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.

Пейте во время застолья больше воды. Это пред-отвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной.

Спиртное и газированные напитки не сочетаем! Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю  в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.

 Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.

Помощь пищеварению. На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.

Исключаем сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.

Рецепты самопомощи

Похмелье. Перед праздничным застольем, чтобы снизить токсичное влияние алкоголя можно выпить уголь активированный (на 10 кг веса – 1 таблетка ). После застолья еще активированный уголь (таблеток шесть).

Снять похмелье поможет испытанное веками средство – рассол. Также хорош чай с лимоном и медом, свежий воздух и сон. Рекомендуется именно эта последовательность: чай, воздух, сон.

Помощь печени. Уменьшить боли, вывести скопившуюся лишнюю желчь помогут народные средства: отвар кукурузных рылец или шиповника.

Отравление. Промываем желудок подсоленной теплой водой (не менее 2 литров, после каждых 2-3 стаканов вызываем рвоту). Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что-нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку.

Измеряем температуру, если столбик термометра поднялся выше 37,4, следует обратиться за помощью к врачу. Немедленно вызвать скорую необходимо при растущей температуре, ухудшении зрения, рвоте, головной боли (не похмельной). Такие симптомы имеет отравление ботулотоксином. Отравление грибами проявляется похоже, а также бледными кожными покровами, чернотой под глазами.

Изжога. Может появиться как следствие употребления жирной пищи, газированных напитков, шампанского (в большом количестве). Также причиной изжоги может стать повышенная кислотность желудка.

Поможет «Альмагель А», это препарат снимет рези, устранит изжогу и боли в желудке. При длительной изжоге (дольше трех дней), необходимо показаться врачу.

Многие при изжоге принимают соду, этим методом увлекаться нельзя, так как можно спровоцировать рак пищевода и желудка.

Проверяем аптечку

В преддверии праздника проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства: ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении, препараты для промываний желудка, от похмелья.

На случай травм, ожогов от петард, фейерверков: препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

В случае возникшего в разгар праздника недомогания принимать лекарство не спешите. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

Медики рекомендуют людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим мамам воздержаться от употребления крепких напитков.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here