Какова норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования,  какие существуют запреты и ограничения на пересылку, можно ли пересылать квадрокоптеры, рации – на эти и другие вопросы о порядке перемещения товаров в МПО, интересующие горожан, отвечают специалисты Минской региональной таможни.

– Каковы основания для начисления таможенных платежей?

– Нормами Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года установлен порядок обложения товаров для личного пользования таможенными пошлинами, налогами в зависимости от таможенной стоимости и веса.

Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО и доставляемых перевозчиком в течение календарного месяца в адрес одного получателя, составляет 22 евро и 10 килограммов. В части превышения указанной нормы уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единым ставкам 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Отсчет календарного месяца начинается с даты регистрации МПО на складе временного хранения.

При этом в случае, если товары, пересылаемые в МПО в адрес физического лица, облагаются таможенными пошлинами и налогами, таможенным законодательством Республики Беларусь предусмотрено взимание таможенными органами таможенных сборов за совершение таможенных операций по установленным ставкам. Ставка сборов за совершение таможенных операций в отношении товаров не для коммерческих целей в размере эквивалентном 5 евро установлена Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года № 443 «О таможенных сборах».

– Могу ли я пересылать квадрокоптеры, рации?

– В соответствии с законодательством радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения, в том  числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченны к ввозу на территорию Таможенного союза.

По вопросам отнесения радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств к товарам, требующим разрешительных документов на ввоз, а также получения таких документов, необходимо обращаться в Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ», отвечающее за выдачу заключений (разрешительных документов) на право ввоза.

В случае, если в установленные законодательством сроки получателем не будут выполнены требования должностного лица таможенного органа о предоставлении заключения (разрешительный документ) Государственной инспекции Республики  Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь о товаре, пересылаемом в МПО, по истечении срока временного хранения почтовое отправление будет возвращено в страну подачи.

– Какие установлены запреты и ограничения на пересылку товаров?

– В соответствии с законодательством запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, в том числе, пересылаемые в МПО:

– любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия (например, ножи, луки, дубинки телескопические, арбалеты, макеты оружия);

– валюта (кроме  писем с объявленной ценностью в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 долларов США);

– алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

– любые виды табачных изделий и курительных смесей;

– радиоактивные материалы;

– культурные ценности;

– товары, подвергающиеся быстрой порче;

– живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;

– растения в любом виде и состоянии, семена растений;

– драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

– наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;

– озоноразрушающие вещества;

– иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза.

Товары, запрещенные к ввозу на территорию Таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию, подлежат немедленному вывозу, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами государств- членов Таможенного союза.

– Освобождаются ли от уплаты таможенных платежей товары, пересылаемые в МПО между  близкими родственниками?

– В отличие от налогового законодательства, где объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, таможенное законодательство не предоставляет льгот по уплате таможенных платежей.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here