Дети и родители-воспитатели трех детских домов семейного типа – семей Подоляк, Радкевич и Галиновских – получили щедрые новогодние подарки от городских властей, игрушки от футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ» и его болельщиков и 150 сладких подарков от коммерческого директора компании «Аэрон и К» Дмитрия Бизунова.

В детском доме семейного типа Подоляк. Фото на память.

Искренним детским смехом и неподдельной радостью накануне самых светлых праздников встречали в детских домах семейного типа гостей: первого заместителя председателя горисполкома Сергея Конона, начальника отдела образования спорта и туризма Ольгу Голобородову, специалистов сектора охраны детства Ярославу Шумилову и Ольгу Смирнягину, а также работников Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи. Артисты ЦДТ подготовили замечательную театральную постановку. Дети играли у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, читали подготовленные стихи и водили вместе с гостями хоровод.

Городской исполнительный комитет и отдел образования, спорта и туризма подарил гитару детскому дому семейного типа  Радкевич, в котором сегодня воспитываются пять девочек-сирот. Они очень обрадовались подарку – здесь теперь еще чаще будут звучать песни. Детскому дому семейного типа Подоляк, в котором пять воспитанников, была подарена хлебопечка. И хотя печь пироги и торты в этой семье умеют, такой подарок непременно пригодится: на столе всегда будет свежевыпеченный хлеб. Детскому дому семейного типа Галиновских, где подрастают девять детей, подарили кухонный комбайн.

С гитарой в детском доме семейного типа Радкевич намного веселее. Сейчас здесь находится самая маленькая – 1,8 года –  Виктория, которую забрали из семьи временно. Органы опеки и попечительства выдали разрешение родителям, чтобы они могли приходить и общаться со своим ребенком.

Кроме того, для самых маленьких воспитанников футбольный клуб «Торпедо-БЕЛАЗ» и его болельщики закупили игрушки.

Об организации новогодних праздников для детей, имеющих определенный статус, рассказала главный специалист сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Ярослава Шумилова:

Кухонный комбайн – нужный подарок для семьи Галиновских.

– В канун новогодних праздников в нашем городе традиционно проходит акция «Наши дети». С 23 декабря в каждом учреждении образования, территориальном центре социального обслуживания населения, социально-педагогическом центре проходят новогодние утренники для детей, которые воспитываются в опекунских, приемных семьях; в семьях, где воспитанием занимаются отцы; а также для детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Каждый ребенок получит подарок, а дети, оставшиеся без попечения родителей, – по два – от горисполкома и компании «Аэрон и К».

Игрушки от футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ» и его болельщиков пришлись по душе девчонкам.

Хочу отметить, что с 2007 года у нас ни один ребенок не направлен в интернатное учреждение. Все выявленные дети воспитывается в замещающих семьях. Опекуны, приемные родители, родители-воспитатели стараются создать для каждого ребенка в эти новогодние дни настоящую сказку: устанавливают елки, готовят праздничный стол, ребята посещают различные праздничные мероприятия.

За годы существования детского дома семейного типа Галиновских здесь приняли 24 ребенка. Все они получили хорошую путевку в жизнь: кто-то учится в вузах, ссузах республики. Со всеми родители-воспитатели поддерживают связь и сегодня: их зовут и на крестины, и на свадьбы.

В Жодино насчитывается 150 детей, находящихся в социально опасном положении, и каждый из них получил подарки. Праздники для детей были организованы в учреждениях образования, ЖТЦСОН, социально-педагогическом центре, в городском центре культуры и досуга.  Кроме того, дети из числа СОП, где очень тяжелое материальное положение, также получили подарки от компании «Аэрон и К».

В детском доме семейного типа Галиновских были в полном восторге от добродушного, смешного и необычного Деда Мороза, нежной Снегурочки и завораживающей Зимы.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here