Уникальная выставка елочных игрушек открылась накануне праздников в художественной галерее (ул. Деревянко, 14б). Идея принадлежит Елене Петровской, семья которой на протяжении многих лет собирает елочные украшения.

Любой, кто сегодня приходит в малый выставочный зал, окунается в мир детства и воспоминаний.

Свою первую выставку елочных игрушек Елена Петровская открыла пару лет назад. За это время ее коллекция пополнилась новыми экспонатами, среди которых немало редких и уникальных.

Как пояснила организатор, игрушки, составляющие основу коллекции, относятся к 50-80 годам, есть и более старинные экземпляры. Уникальность многих в том, что они выпущены небольшими партиями, многие – с использованием ручной росписи.

Об оформлении выставки. Все экспонаты собраны по тематическим группам. Так проще понять и разобраться в эпохах. Каждая серия создавалась под влиянием важных событий, поэтому можно легко проследить историю некогда великой страны.

Как нам подсказали, один из самых ценных экземпляров – игрушки из папье-маше: они украшали зеленых красавиц еще до революции. Не меньшую ценность представляют украшения военного времени, сотворенные из пружинок и других подручных материалов. И в то нелегкое время людям хотелось праздника.

Представлены и игрушки с советской символикой: шары со звездами, серпом и молотом, украшения, символизирующие достижения в области воздухоплавания, – дирижабли с надписью «СССР». Конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше (40 – 60-е годы), елочных игрушек в виде птиц, зверей, шишек, сосулек и стеклянных гирлянд. С выходом на экраны в 1937 году фильма «Цирк» стали делать всевозможных клоунов, слонов, медведей. А после  фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «Часы», время на которых – пять минут до полуночи.

С развитием космонавтики, полетом Юрия Гагарина в космос в 1960-х годах выпущена серия игрушек «Космонавты». Интересной является коллекция украшений эпохи правления Хрущева – преобладает сельская тематика, конечно, с початком кукурузы.

Экспонаты настолько разнообразны, что рассказать обо всем просто невозможно. Это нужно увидеть. Выставка продлится до 14 января.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here