На пороге – Новый год, любимый всеми праздник. Встречая его, мы вспоминаем, каким был год ушедший, загадываем желания и верим, что наступивший  обязательно принесет удачу и счастье. Что вспоминает и во что верит в канун новогодних и рождественских праздников председатель горисполкома Юрий Шарый? Об этом наше интервью.

– Юрий Александрович, ровно год и три месяца, как Вы стоите у руля власти. За это время мы наблюдали, как стремительно менялся Жодино: строился, ремонтировались дворовые проезды, открывались новые объекты, наконец-то появилась визитная карточка города – аллея фонарей. В то же время мы встречали многочисленных гостей из городов-побратимов. Я даже теряюсь: какой вопрос задать первым? Наверное, о том, как сработал народнохозяйственный комплекс. Ведь никому не надо объяснять, что благополучие каждого конкретного человека, уровень благосостояния того или иного города, поселка, деревни напрямую зависит от социально-экономического развития всей страны в целом, в том числе и от работы отдельно взятого региона.

– Хочу сразу отметить стабильную работу городских  промышленных предприятий: БЕЛАЗа, КЗТШ, «Світанка». Хорошо сработал и частный бизнес, где темп роста к уровню прошлого года составил 111,6 процента, а «Белюкс» превысил этот уровень более чем на 30 процентов. Хорошо сработал и трудовой коллектив «Белавтозапчасти».

Приведу несколько цифр. По предварительным данным, объем производства промышленной продукции к уровню прошлого года вырастет на 75 процентов.

Если говорить конкретно, то мы выполним такие прогнозные показатели, как экспорт товаров, более 300 человек трудоустроено на вновь созданные рабочие места при задании 270. Высокие темпы роста среди валообразующих организаций имеют БЕЛАЗ и КЗТШ. По предварительным данным, темп роста производства карьерных самосвалов составит 163,9 процента.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции у нас самый высокий в области – 52 процента. Темп роста розничного товарооборота  составит 102,8 процента. Эффективней стали работать предприятия. Рентабельность реализованной продукции  по году – 20 процентов.

– На протяжении многих лет оставался «неподъемным» показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. За счет чего справились в этом году?

– Я всегда понимал всю важность для страны и города притока иностранного капитала как гаранта стабильности платежного баланса и ставил эту задачу в разряд приоритетных. Для привлечения инвесторов в этом году мы издали книгу «Экономический потенциал и инвестиционная привлекательность Жодино». А справились за счет займа средств у иностранного учредителя на реконструкцию с перепрофилированием административного здания на улице 50 лет Октября, 51а под гостиничный комплекс.

Я понимаю, что для людей главным индикатором успешной работы являются такие показатели, как уровень заработной платы, инфляция, цены на потребительские товары, услуги ЖКХ. Так вот, по году планируемая среднемесячная заработная плата составит по городу более 900 рублей. Будем и дальше стремиться делать все для благополучия наших горожан.

– Юрий Александрович, что бы Вы назвали событием года для  города, жодинцев и для себя как руководителя?

– Главным я бы назвал то, что у нас сохранился естественный прирост населения, а это значит, у города есть будущее. И наша основная задача – создание условий для того, чтобы эта тенденция сохранялась. Это и строительство жилья, и повышение жизненного уровня людей, их безопасности, создание комфортных условий для проживания и многое другое.

– Сегодня практически все, не только жодинцы, с удовлетворением отмечают перемены в плане городского благоустройства. Вы вышли за пределы субботников и углубили взаимодействие коммунальных служб с населением, руководителями предприятий. Всего, что сделано, не перечислить, но все же назовите основные моменты.

– Безусловно, за  результатом стоит работа не только городских служб, но и малого, и среднего бизнеса, простых неравнодушных горожан. Мы стараемся, чтобы людям было приятно ходить по ухоженным улицам и дворам, чтобы они чувствовали, что Жодино – их родной дом. Конечно, сразу все не сделаем, но большой  пласт работы уже выполнен, а предстоит сделать еще многое. Сегодня, если позволяют погодные условия, мы выполняем благоустройство дворовых территорий: на  их капитальный  ремонт в уходящем году затрачено из всех источников финансирования 1,5 миллиона рублей. Уже выполнены работы на ул. 50 лет Октября,12. Продолжаем благоустройство в районе 14-го дома,  домов № 4, 6, 6а, 8  на ул. Рокоссовского, № 2, 4 на пр. Ленина. На текущий ремонт ушло  более 4 миллионов рублей: Советская, 22, Гагарина, 26, Тимирязева, 11, 8 Марта, 50 лет Октября и многие другие. Да, закончены работы по текущему ремонту тротуаров вдоль проезда на пр. Ленина 2, 8, 16, на ул. Советской, ул. Партизанской, пр. Мира, ул. Рокоссовского. Общая сумма составила 5,5 миллиона рублей, из них 200 тысяч – спонсорская помощь и деньги, собранные  на субботнике.

Еще раз хочу сказать большое спасибо за проведение ремонта дворов и пешеходных дорожек руководителям БЕЛАЗа, КЗТШ, БЭСМ, ТЭЦ, «Белавтозапчасти», «Строймехсервиса».  

Всего на объектах, обслуживаемых ЖКХ, установлено10743,6 метра погонных бортов и уложено 14466,08 метра квадратных тротуарной плитки. Оборудовано 11 детских игровых комплексов, освоено более 75 тысяч рублей, одна баскетбольная площадка – 15 тысяч рублей.

С  привлечением спонсорских средств выполнено благоустройство зоны отдыха на проспекте Мира со стороны парка.

За это отдельное спасибо нашему Совету предпринимателей:  Александру Будько, Геннадию Кищуку, Юрию Тумахе, Александру Щурку, Александру Рыжову, Михаилу Загоровскому, Валерию Шведу и всем в отдельности представителям частного бизнеса. Сегодня мы находим с их стороны поддержку в работе по реконструкции городского парка.

– Юрий Александрович, может, и не стоит набирать такие обороты в плане благоустройства. Вот, например жители улиц Ленина, Рокоссовского уже жалуются в передачу «Белорусское времечко», что, мол, перекопали все, пройти нельзя, работы идут медленно, да и вообще, все кругом плохо… Пыль летом в окна летит от этого благоустройства.

– (Смеется). Сколько людей, столько и мнений. Пока есть у меня возможности и силы, буду претворять в жизнь свой девиз: «Власть для народа не на словах, а на деле». Пусть это звучит немного пафосно, но людям от этого, поверьте, хуже не будет. Им только спасибо хочу сказать за то, что не отказывают в помощи. На деньги, собранные на субботнике, купили десять игровых ком-плексов. Я благодарен  горожанам за участие в субботнике, за понимание с их стороны необходимости тех же площадок для детей. Ведь они – наше будущее.

– Наши читатели и горожане знают, что за средства, собранные на субботнике, приобреталось медицинское оборудование. Расскажите об этом поподробнее.

– Да, еще за эти же деньги приобрели маммограф для поликлиники. Но и бюджетные средства также выделялись на здравоохранение. В 2017 году на покупку нового оборудования было потрачено более 520 тысяч рублей. Список большой, но его помню наизусть, так как неоднократно обсуждали, что необходимо купить в первую очередь. Это рентгендиагностический аппарат, стоматологиче-ская установка, набор для обработки костной ткани при  травматологических операциях, бальнеологическая ванна, санитарный автомобиль, дефибриллятор, гастроскоп, переносной аппарат ИВЛ для  скорой, электрокардиограф, шприцевые насосы, а также много оборудования для внедрения электронных рецептов. Ведь ЦГБ до 2020 года должна перейти на электронные карточки. Да, недавно реанимация пополнилась новым универсальным аппаратом искусственной вентиляции легких. На здоровье людей не стоит экономить. У нас опытные врачи, спасибо им, но оборудование позволит в кратчайшие сроки выявить то или иное заболевание.

– Одним из приоритетов государственной политики является строительство жилья. Сегодня в городе очередь на жилье составляет более четырех тысяч человек. Что планируется в этом направлении?

– Город постоянно растет и развивается. В этом году введен в эксплуатацию 108-квартирный жилой дом в 8-м микрорайоне. В первом квартале наступающего года там же сдадим 60-квартирный дом, построенный за счет долевого участия, в том числе 20 квартир для многодетных семей. Также в 2018 году планируем начать возведение двух многоквартирных домов – в районе ул. Логойской, 11 и ул. Фрунзе, 11ж – с привлечением технико-экономиче-ской помощи КНР. Кроме этого, будет начата разработка ПСД 72-квартирного дома.

Началось проектирование дома для сотрудников ОВД на улице Советской. БЕЛАЗ в следующем году сдает дом для своих работников. Также ведется модернизация школы искусств на проспекте Мира. Построены и введены в эксплуатацию системы водоснабжения к микрорайону индивидуальной жилой застройки на улице Бажоры, где завершается благоустройство, и микрорайону индивидуальной жилой застройки «Подосинник».

Ведется строительство объекта «Сети канализации микрорайона Судобовка».

– Пожалуйста, подробнее о Судобовке: о строительстве объекта, дорогах.

–Да, это наш, можно сказать, больной вопрос. Здесь уже освоено 762,5 тысячи рублей. Из них средства бюджета – 431 тысяча. Но строительство это долевое. Был создан кооператив, на который возложены определенные финансовые обязательства. Но многие отказываются платить, выходят из кооператива. Ситуация такова: жители микрорайона пока внесли 110 тысяч рублей и  еще должны такую же сумму. Хотя работы ведутся в соответствии с графиком. Здесь уже проложено 3770,5 метра сетей канализации, смонтировано137 колодцев и четыре КНС. Люди жалуются на плохие дороги, но при этом они должны понимать: пока не завершим  прокладку канализации, асфальтирование нецелесообразно.

– Строится жилье, сдаются  объекты социальной сферы…

– Да, только в этом году мы открыли два детских сада. На улице Советской здание детского дома было перепрофилировано в новый ясли-сад «Теремок», который рассчитан на 160 детей. И наша гордость – «Солнышко»,  рассчитанный на 230 ребят. Учреждение оснащено спортивным и музыкальным залами, бассейном, компьютерной игровой. Здесь созданы условия для оказания широкого спектра дополнительных образовательных услуг. В планах строительство школы. Задача, которую я ставлю перед собой и выполнения которой буду добиваться, – чтобы дети получали глубокие, фундаментальные знания. А выводы будем делать по результатам участия и победам в олимпиадах всех уровней. Для этого у нас есть все: грамотные педагоги, хорошая материально-техническая база.  Сто тысяч рублей потрачено на закупку современных кабинетов химии и физики, интерактивных досок, компьютерных классов. В Гимназии № 1 открыта лаборатория робототехники. Недавно в городе появился зал бокса. Закуплено спортоборудование и инвентарь для всех школ. Так что учитесь, развивайтесь…

Еще один объект социальной сферы мы открыли 2 июля на улице Куприянова – больница сестринского ухода. Символично, что это медицинское учреждение распахнуло двери в канун самого главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь и Дня города.

– Вечерний Жодино просто неотразим. Островки благоустройства появились в центре и в микрорайонах. Жители и гости города уже оценили проводимую в этом направлении работу. Неслучайно каждое аппаратное совещание Вы начинаете и заканчиваете со строгого спроса за порядок в городе.

– Понимаете, можно со временем преобразить весь город, все озеленить, заменить, покрасить… Но самое главное – порядок должен начинаться с ответственности людей, их сознания.

– Это, наверное, одна из граней идеологии, о которой так много говорят сегодня?

– Да. Нам, как никогда, нужна идеология добра, человечности, патриотизма, любви к городу, своему народу. Чтобы каждый жодинец чувствовал себя гражданином с большой буквы. Смотрите, уже так называемых вандалов меньше становится. Они выкапывают туи, цветы, а мы как сажали, так и будем их сажать. 

– Юрий Александрович, какие планы на следующий год, что должно измениться в облике Жодино?

– Планов много. Если говорить о стратегических задачах, то необходимо сохранить динамику экономического развития города. И здесь важны не только цифры сами по себе, но и благосо-стояние каждого конкретного человека, создание безопасных условий для его труда и проживания. Работник должен чувствовать отдачу от того, что он делает.

Конечно же, будем продолжать строительство жилья. Для этого необходимо расширять границы города. Уже разрабатывается концепция развития Жодино с включением дополнительных земель. Соответствующий указ должен подписать Президент.

 – И последний вопрос: а что для Вас – Новый год?

– Новый год – это всегда надежда. Надежда на лучшее.
А еще это возможность поблагодарить тех, кто сотрудничал с нами в 2017 году на благо города и горожан, кто помогал нам сделать жизнь в Жодино интересной, насыщенной и благополучной. Это руководители предприятий, учреждений, организаций, работающих в разных сферах жизнедеятельности, которых объединяет, пожалуй, одно – неравнодушное отношение к своему городу и добросовестная работа. Спасибо вам за это! Надеюсь, что и 2018-й будет не менее продуктивным.

В уходящем году нам удалось воплотить в жизнь все то, что мы задумали. Уверен и еще раз уверен, что и в следующем, если мы не будем опускать руки, а будем упорно идти к цели, мы ее обязательно достигнем! Этого я желаю всем жодинцам.

И в завершение хочу поздравить горожан с наступающим Новым годом и Рождеством. 

Огромное спасибо всем за самоотверженную работу в экономике, работникам социальной сферы: учителям, медикам, работникам культуры, а также ученым, ветеранам труда и молодежи, за которой наше будущее. Желаю счастья, здоровья, пусть в каждом доме будет достаток.

– Спасибо за интервью. Здоровья и успехов Вам в наступающем году! 

Беседовала Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here