В Республике Беларусь вводится новый вид контроля кассового оборудования – СКНО (средство контроля налоговыми органами).

Начальник ИМНС по Жодино Иван Равко рассказывает, что изменится в пользовании кассовыми аппаратами.

– Сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО), установленные постановлением № 571/9, являются предельными и больше переноситься не будут.

В целях неукоснительного соблюдения требований данного постановления субъектам хозяйствования необходимо, в соответствии с графиками, предусматривающими сроки подключения конкретных единиц кассового оборудования к СККО, предоставить в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) кассовое оборудование, обеспечивающее возможность установки средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) и функционирования с СККО. Графики размещены на сайте  РУП ИИЦ и МНС в сети Интернет.

– Что будет, если субъекты хозяйствования не обеспечат подключение кассового оборудования к СККО в установленные сроки?

– Они будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо понесут административную ответственность по статье 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Штраф по этой статье для юридического лица – от десяти до двухсот базовых величин.

Сведения о подключении кассового оборудования субъектами хозяйствования к СККО (заключен ли договор с РУП ИИЦ, готовность кассового оборудования к установке СКНО и так далее), необходимо сообщать по адресу: г.Жодино, пер. Автозаводской, д.5; e-mail: imns661@nalog.gov.by,  телефон (801775) 7-97-02, старшему государственному налоговому инспектору Лауре Александровне Ковалевской не позднее следующего дня с даты заключения договора с РУП ИИЦ и подключения кассового оборудования.

Постановлением № 571/9 сроки подключения кассового оборудования к СККО перенесены для торговых объектов с торговой площадью 650 кв. метров и более еще на 7 месяцев, а также по ненаступившим этапам подключения кассового оборудования к СККО еще на 6 месяцев. Соответственно, обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее  – СКНО) возникает:

  • у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, при наличии гражданско-правового договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ») на установку, обслуживание, снятие СКНО с 1 марта 2018 г.;
  • у юридических лиц – с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и Минске, с 1 июня 2018 г. – в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 г. – на всей территории Республики Беларусь;
  • у индивидуальных предпринимателей – с 1 декабря 2018 г. в городах областного подчинения и Минске, с 1 января 2019 г. – в городах районного подчинения, с 1 февраля 2019 г. – на всей территории Республики Беларусь.

Обслуживание и ремонт

КСА и СКНО – это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на Центры технического обслуживания (ЦТО) и налоговые органы.

О порядке подключения кассового оборудования к системе контроля рассказывает директор ЦТО «ЮНАЛ» Светлана Лагун.

– Нашим клиентам следует помнить о поэтапном подключении к системе контроля кассового оборудования.

Первый этап: заключение договора с ИИЦ по налогам и сборам.

Второй этап: модернизация или замена кассового оборудования (с этим вопросом обращайтесь в ЦТО, где получите разъяснение).

Третий этап: подача заявок и подключение СКНО.

Для этого нужно написать заявку на подключение, заполнить Ф.1 – заполняется совместно со специалистом ЦТО, предоставить копию платежных документов (оплата залоговой стоимости).

Важно: перед тем, как выплачивать залоговую стоимость, следует зайти на сайт skko.by для уточнения залоговой стоимости СКНО, так как она может меняться.

Примечание: настройка СКНО выполняется РУП «ИИЦ по налогам и сборам» в течение 10 дней с момента поступления заявки от клиента, и до подключения модема СКНО к кассовому аппарату оборудование клиенту «на руки» не выдается.

– У многих сегодня возникнет вопрос: надо ли имеющееся кассовое оборудование заменять на новое. Как с этим определиться?

– Не все модели имеют возможность подключения СКНО, а потому некоторые придется менять. Однако отдельные КСА могут быть модернизированы. Тут следует учесть, что модернизация будет производиться за счет клиента и займет не один день. Мы владеем всей информацией по данным устройствам и дадим исчерпывающую консультацию по любому из них.

– Почему важно уже сейчас помнить про СКНО?

– Мы рекомендуем заранее устанавливать системы СКНО, так как накануне указанных дат будет ажиотаж, суматоха и очереди.

Дополнительная информация о подключении СКНО к кассовому оборудованию размещена на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»: www.skko.by.

Юридический адрес: 220005, г.Минск, пр. Машерова, 7-123 Структурные подразделения:  Минск: ул. Ф.Скорины, 8 (3-й этаж): тел/факс 8-017-234-42-58, 8-017-269-18-09, 8-017-269-18-13,

8-017-269-18-14, 8-017-269-18-15, 8-025- 600-25-11, 8-025-694-78-58.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here