Пришла настоящая зима с морозами и метелями. И, конечно же, рыбаки потянутся за уловом. Ведь первый лед их слабость: не успеют реки подернуться льдом, как на них появляются любители подледного лова. К сожалению, никакие трагические случаи ничему их не учат.

– Большинство водоемов нашей области все еще остаются свободными ото льда, а на тех, где уже есть ледяной покров, он очень тонкий и представляет серьезную опасность для жизни. Несмотря на это, любители рыбаки, нередко пренебрегая мерами безопасности, выходят к водоемам, – рассказывает  председатель городской организации ОСВОД Виктор Кулешов.

Вместе с тем правила эти довольно просты. Во-первых, на лед нельзя выходить в одиночку. Во-вторых, с собой необходимо брать тонкую, но крепкую веревку с грузом на конце (вполне подойдет крупная гайка, кусок железа и так далее). В-третьих, следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на потемневший лед – это приглашение несчастному случаю. В-четвертых, обязательно необходимо иметь при себе какой-либо острый предмет или инструмент (нож, багор, отвертку и так далее), чтобы закрепиться за лед в случае, если он все же рассыпался. Некоторые рыболовы в качестве страховки надевают спасательные жилеты. Опасным является и употребление спиртных напитков.

ОСВОД настоятельно просит в ближайшее время, в период замерзания водоемов, не выходить на лед. Одиночный выход возможен лишь в том случае, если толщина льда достигнет семь сантиметров, а группой лиц – не менее 12 см.

Но это касается лишь морозной погоды! В оттепель лед резко теряет свою прочность и данные рекомендации не действуют.

 «ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here