В Минске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния. В числе высоких гостей – представители власти, православного, католического и мусульманскго духовенства, специалисты ЗАГСов со всех областей, районов страны. Подведены итоги республиканского конкурса в номинациях «Лучший торжественный обряд регистрации брака», «Лучшее проведение торжественного обряда юбилейного торжества», «Лучшее проведение обряда регистрации рождения».

Победителем республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший торжественный обряд регистрации брака» стала начальник Жодинского отдела ЗАГС Марина Кухто. Главный специалист отдела Надежда Быковская отмечена Дипломом Министерства юстиции Республики Беларусь за доброжелательное и искреннее поздравление при проведении юбилейных торжеств.

Живая история

Работа в отделе ЗАГС непростая. Все значительные события человека от рождения до последнего вздоха фиксируются именно здесь. И, пожалуй, нет в городе ни одного человека, который хотя бы раз не переступил порог этого учреждения. Без малого десять лет его возглавляет Марина Кухто.

– Марина Васильевна, демографическая картина города у вас как на ладони. Сколько сегодня проживает людей в Жодино?

– Итоги 2017 года подводить еще рано, но на 1 октября численность населения составила 64 632 человека и с начала года выросла на 329 человек. Отмечу, с 2008 года город стабильно занимает второе место среди регионов Минской области по естественному приросту населения, продолжает быть привлекательным и для приезжих.

– В 70-м году отделом ЗАГС  Жодино было составлено 965 записей актов гражданского состояния. А сколько сейчас?

– Только за 2016 год их составлено 2 254 и большинство это рождения, заключения браков. Да, объем работы в разы увеличился и Жодино обслуживает сейчас два работника загса. Раньше все записи составлялись вручную, сейчас очень помогает техника и программные комплексы. Но самая значительная часть – работа с людьми: от простой выдачи справки до торжественной регистрации заключения брака. Работа эмоциональная, разносторонняя, порой удивляющая широтой человеческих судеб, жизненных случаев, историй. Нельзя забывать и об архивном фонде, который ведется отделом с 1961 года.

– Помимо основной работы вы активно участвуете в городских мероприятиях. Для вас это важно?

– Конечно, участвуем. Это День семьи, День города, День матери и ставшие популярными праздники микрорайонов Жодино.

Семейные ценности всегда в приоритете, и на счастливых семейных примерах мы показываем горожанам, как можно выстроить свою жизнь. Мы практикуем торжественные регистрации рождений, юбилейные торжества. Считаю пары, прожившие длительный период вместе, гордостью нашего города. Ежегодно мы регистрируем около десяти «солидных» юбилеев. Некоторые говорят, что любви нет и семья не может существовать долго, но посмотрите на семьи наших юбиляров: сколько искреннего счастья и добра в их глазах, даже через 60 лет после свадьбы они смотрят друг на друга влюбленно.

– Сравнительно недавно были разрешены выездные регистрации брака. Какие места выбирают жодинцы?

– Выездные регистрации проводятся с 2010 года. Первым и самым популярным местом для выездных церемоний стал Дворец культуры ОАО «БЕЛАЗ». Здесь проходят театрализованные регистрации, где молодожены входят в зал в сопровождении маленьких ангелов, в ходе церемонии используются элементы обрядов, народная музыка. Это наша инициатива и идея. За прошедший период мы совершили около 560 выездов к месту проведения торжества. Молодожены сразу настороженно восприняли это новшество, и начинали мы с четырех выездных регистраций, но сейчас их число увеличилось. Ежегодно к нам приезжают молодые пары из соседних Смолевичей и Борисова. Часто используется для выездных регистраций и такое романтическое место, как сквер «Семейного благополучия». Мне бы очень хотелось, чтобы молодожены были более раскованными в своих идеях относительно регистрации брака, вносили свои предложения. Посмотрите, как расцвел наш город с появлением новых малых архитектурных форм и романтических мест. Не забывайте, что день свадьбы – один из самых красивых в вашей жизни, а мы поможем вам сделать его незабываемым.

– А часто ли проходят торжественные регистрации рождения?

– Да, мы проводим данные обряды, но сейчас, к сожалению, реже, чем раньше. Рождение ребенка – это огромное счастье и вручать первый документ малыша всегда волнительно и радостно, ведь это начало человеческой жизни. Молодым родителям очень приятно, когда в этот торжественный миг рядом с ними их родители и друзья. Некоторые регистрации рождения мы проводим на городском уровне. К примеру, 18 февраля отделом ЗАГС зарегистрировано 100-е рождение 2017 года: «юбилейной» оказалась юная жодинка Евгения Турко, появившаяся на свет 31 января.

– Какие события последних лет  вы считаете знаковыми для горожан?

–  26 сентября 2013 года жодинцы получили подарок от города в виде сквера «Семейного благополучия». Наша идея нашла поддержку у горисполкома, предприятий Жодино, ОО «Белая Русь». Напомню, сквер торжественно открыли три пары молодоженов.

По нашей легенде там есть «Арка счастья», мост – символ любви и брака, по которому молодожены переходят с берега одиночества на берег семейной жизни, где их встречает Купидон – древнеримский бог любви, покровитель влюбленных. В центре сквера – ратонда, где влюбленные могут назначать друг другу встречи и свидания, а огромное сердце из мрамора символизирует нерушимость любви. Есть и скамья примирения. Влюбленные верят, что пара, которая сядет, обнявшись, на нее в день свадьбы, будет жить долго и счастливо, а рассорившиеся – помирятся. Скамейка волшебная, она предназначена только для двоих, на ней невозможно сидеть, не прижавшись друг к другу, а обнявшись ругаться совсем не удобно.

Этот сквер никогда не пустует и уже стал одним из самых любимых мест горожан. Здесь встречаются влюбленные, гуляют мамы с малышами, проводят городские мероприятия, фотосессии молодоженов и даже снимают кино. Мне бы хотелось, чтобы таких мест в Жодино становилось больше.

– Напоследок расскажите, какие имена были наиболее популярны в последние годы?

– Этот вопрос всегда волнует будущих родителей.  Отмечу, что в десятку самых популярных за последние пять лет в Жодино вошли имена  девочек – София (Софья), Дарья, Анастасия, Ксения, Мария; мальчиков – Артем, Матвей, Иван, Никита, Кирилл.одготовила Светлана Герман

 Интересные факты

* 7 марта 1963 г. с принятием Указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «О преобразовании поселков городского типа Жодино и Солигорск Минской области в города и отнесении их к категории городов областного подчинения» городской поселок Жодино, относившийся ранее к территории Смолевичского района, пополнил список городов и стал отдельной территориальной единицей.         

* Первой возглавила тогда еще бюро ЗАГС г. Жодино Агафья Гайдученко. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За 16 лет работы под ее руководством в Жодино было  составлено 13 649 записей актов гражданского состояния.

* Первое свидетельство о рождении с указанием места рождения – город Жодино Минской области было выдано бюро ЗАГС исполкома Жодинского горсовета депутатов трудящихся Минской области 9 марта 1963 года. Всего за 1963 год составлено 375 записей актов гражданского состояния, из них о рождении – 291, о браке – 104.

* Город рос и развивался. Только за 1970 год численность населения Жодино выросла с 22 до 23,5 тысячи человек. В 1970 году отделом ЗАГС составлено уже 965 записей актов гражданского состояния, из них о рождении – 527, о браке – 233.

* Так уж сложилось, что работают в органах ЗАГСА в основном  женщины. На смену первому руководителю пришли молодые начальники Елена Белинская, Лариса Лапицкая, Нина Бородач. 10 июня 1983 года начальником отдела загса стала Нелли Ксеневич, проработавшая в этой должности до 1 мая 2008 года. Со 2 мая 2008 года по настоящее время отдел ЗАГС Жодинского горисполкома возглавляет Марина Кухто.

* За пять лет в городе образовалось 2 918 семей, из них 220 с участием иностранных граждан: 124 – граждане Россий-ской Федерации, 45 – Украины,  также это граждане Литвы, Латвии, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Туркменистана, Ливана, Турецкой Республики, Болгарии, Греции, Австралии, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Германии, Государства Израиль, Китайской Народной Республики, Сирии, Йемена.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here