«Служу Республике Беларусь!» – эти слова в прошлую субботу произнес 151 новобранец, прибывший из разных уголков страны для прохождения службы в 65-й автомобильной бригаде – единственной в Беларуси, личный состав которой занимается перевозками в интересах Министерства обороны, и 36-й бригаде, специализирующейся на строительстве дорог и мостов.

В торжественной церемонии приняли участие замминистра обороны по тылу генерал-майор Андрей Бурдыко, председатель Совета депутатов Наталья Сушко, почетный солдат ремонтной роты 65-й автомобильной бригады полковник Николай Поддубный. Благословил военнослужащих настоятель жодинского храма Святого Архангела Михаила протоиерей Андрей Евдокимов.

Карантин и курс молодого бойца для ребят уже позади. Теперь они кое-что понимают в военной науке и с полным правом могут назвать себя солдатами. Свои первые умения парни показали на плацу, где ходили строем, четко чеканя шаг.

По традиции на присягу приехали родные и близкие новобранцев. Матери и отцы, любимые девушки и просто друзья спустя долгий месяц смогли пообщаться и поздравить уже настоящих военнослужащих.

После торжественного марша по плацу всех новобранцев ожидало первое увольнение.

Но сначала родители отправились в казармы, чтобы увидеть, как устроен быт их сыновей, встретились с командирами, посмотрели фильм о том, как их дети на протяжении месяца адаптировались к военной службе. Гости убедились, что условия для службы в Жодино – отличные.

Меня до глубины души тронул один эпизод, о котором не могу не рассказать. Наблюдала такую картину: молодой солдатик вышел из строя, чтобы произнести слова присяги. И так разволновался, что голос пропал и руки задрожали. Генерал-майор Андрей Бурдыко, принимавший присягу, тихонько, чтобы слышал только юноша, сказал: «Сынок, не волнуйся!».

…Уже сегодня молодое пополнение окунулось в настоящие армейские будни. С ранними подъемами и тревогами, с редкими встречами и расставаниями. «Вы достойно служите – мы вас поддержим и подождем!» – звучали напутствия родных и близких. И я почему-то убеждена, что все у наших молодых солдат будет хорошо!

Лилия ИСКРА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here