Итоговым мероприятием Года науки стал II Съезд ученых Беларуси, который прошел в Минске 12-13 декабря. В форуме принял участие Глава государства. В обсуждении актуальных вопросов были задействованы более двух тысяч делегатов из всех регионов страны. В их числе ученые из Жодино: 13 делегатов представил НПЦ НАН Республики Беларусь по животноводству, 14 – НПЦ по земледелию.

Ключевым документом, который был вынесен на  съезд, стал проект стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». На форуме  определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.

Мы связались с учеными научно-практических центров. Вот что рассказали делегаты съезда.

Иван Шейко, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН РБ по животноводству, доктор сельскохозяйственных наукпрофессор:

– II Съезд ученых, состоявшийся в знаменательный для нас год, имеет судьбоносное значение для будущего белорусской науки, которая развивается и имеет значимые достижения во многих областях, востребованных в мире. Прозвучала уверенность в том, что она будет развиваться дальше, являясь одной из важнейших сфер жизни государства. Если говорить о задачах, одна из приоритетных – создание большего количества инновационных продуктов, которые востребованы в различных областях промышленности, экономики и важны для развития нашего общества. Меня порадовало, что много внимания на форуме уделялось аграрному сектору. В своем докладе Президент очень высоко оценил животноводство страны. Мы около 60 %  производимого в Беларуси молока реализуем на экспорт в разные страны, в том числе в Россию, государства Европы. Даже в Китай поставляем нашу молочную продукцию и говядину. А китайский рынок – необъятный и готов закупать все в неограниченном количестве. Интеллектуальную элиту глава государства ориентировал на решение актуальных проблем в АПК и других сферах экономики. Обещал государственную поддержку конструктивных инициатив и прорывных идей ученых.

Множество обсуждений было сосредоточено вокруг ключевого документа форума – проекта стратегии «Наука и технологии». В нем определена будущая модель страны – «Беларусь интеллектуальная». Мои впечатления –  самые позитивные. Убежден, что II Съезд ученых станет новым толчком для дальнейшего развития науки.

Ядвига Пилюк, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции и технологии возделывания крестоцветных культур НПЦ по земледелию:

– Я была делегатом и I Съезда, где также речь шла о дальнейшем развитии науки.II Съезд ученых Беларуси собрал интеллектуальную элиту страны, это была хорошая возможность оценить наш мощный и перспективный научный потенциал. Были подняты самые актуальные вопросы научной сферы, которые крайне важны для развития страны в целом. Дальнейший курс развития государства Президент Александр Лукашенко определил как «Беларусь интеллектуальная», что полностью справедливо и своевременно. Расставлены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста.

Хочу отметить, что на съезде было много молодых ученых, около 20 % от общего количества делегатов. И это символично. За молодежью – будущее. Были и представители России, Китая, других стран. Это свидетельствует о том, что наши достижения интересны, с нами хотят сотрудничать. И это понятно: без науки невозможен прогресс.

Александр Трушко, магистр сельскохозяйственных наук, аспирант НПЦ по земледелию:

– Мне впервые довелось побывать на таком масштабном мероприятии. Все, что происходило на съезде, впечатлило. Важно, что были отмечены достижения белорусской науки, обозначены пути дальнейшего ее развития. Лично у меня выступления Президента, известных ученых вызвали внутренний подъем. Для себя отметил, что нужно еще больше трудиться, чтобы достигнуть поставленных целей. Я работаю в лаборатории овса, занимаюсь селекцией этой культуры, пишу диссертацию по созданию новых исходных сортов овса посевного.

Людмила Шейграцовакандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НПЦ по животноводству:

– С огромным интересом слушала глубокий и всеобъемлющий доклад  Президента. Действительно, надо увеличивать количество прорывных научных исследований и разработок, активнее осваивать средства инновационных фондов, работать над повышением престижа работников научной сферы. Меня больше всего интересовали вопросы развития сельскохозяйственного направления. Это мой профиль. Я работаю в лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины. Сейчас веду проект фундаментальных исследований в области выращивания молодняка КРС. Понимаю, насколько важно для страны мое направление исследований, а потому буду всеми силами стараться двигать науку вперед. У меня есть перспективы, есть цели, к которым нужно стремиться. Также меня интересовал вопрос жилья для молодых специалистов. И ему на съезде уделялось огромное внимание.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here