На минувшей неделе народный ансамбль белорусской песни «Медуніца» Дворца культуры Белорусского автозавода отметил 30-летний юбилей.

До начала праздничного концерта в холле Дворца культуры Белорусского автозавода зрители могли сделать памятный фотоснимок: была оформлена фотозона. Также был показан видеоролик, в который вошли интервью, история и поздравления. Поскольку коллектив-юбиляр пропагандирует белорусские традиции, решили устроить «Кірмаш». Народные мастера выставили на продажу свои изделия.

Участники коллектива берегут национальный колорит, сохраняют традиции. Концерты и выступления на разных сценах не только нашей страны помогают артистам делиться своим творчеством со зрителями. И пока существует народный ансамбль белорусской песни, сохраняется национальная самобытность. Доказательством этому стал прошедший концерт. Репертуар ансамбля широк – он состоит из белорусских народных песен различных жанров: лирических и шуточных, посвященных семейным торжествам, народным обрядам.

Поздравить юбиляра поспешили коллеги – народный молодежный театр «Штурх», народный ансамбль танца «Кружаўніца», танцевально-спортивный клуб «Пируэт», а также вокальный ансамбль «Новый день».

С поздравительным словом  выступил первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон. Он отметил, что благодаря «Медуніце» белорусская песня не просто живет, а звучит во весь голос. Сергей Петрович вручил руководителю ансамбля Елене Губаревой благодарственное письмо председателя горисполкома «За обеспечение высокой эффективности труда, высокий профессионализм, активную творческую деятельность, большой творческий вклад в развитие культуры города». Также благодарственные письма адресованы артистам народного ансамбля народных инструментов «Верасень», который является музыкальным аккомпаниатором концертов, Георгию Пискареву и Андрею Липченко.

 30 лет – приличный стаж для коллектива. За это время менялся состав артистов, но неизменным остается руководитель – Елена Губарева. Для нее «Медуніца» – один из главных жизненных проектов.

– Для меня «Медуніца» – это целая жизнь. Я работаю и прославляю белорусский фольклор, иногда и возрождаю его. Секрет преданности коллективу прост: я люблю эту работу и отношусь к людям так, как хотела, чтобы относились ко мне, – призналась Елена Томасовна. – Я всегда мечтала, чтобы родители и дети гордились мной, вот и делаю все добросовестно и с душой.

Каждый участник коллектива – это его неизменная часть. Все они отзывчивые и искренние, всегда готовы прийти на помощь. Всех нас объединяет любовь к белорусской песне, музыке. Все эти годы преданы  ансамблю вокалисты Тамара Дернушкина, Ирина Зусманова, Ирина Конашевич и Людмила Задруцкая. «За долгие годы существования коллектива разные сложные ситуации лишь объединяли и делали нас еще сильней», – признались старожилы.

Творчество «Медуніцы» многогранно. Коллектив не раз принимал участие в республиканских телевизионных передачах: «Спявай, душа!», «Залатыя ключы». Он является дипломантом республиканских и международных фестивалей, конкурсов России, Польши, Украины.

В завершение праздника руководитель «Медуніцы» пообещала, что они будут и дальше радовать поклонников своим творчеством.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here