Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного возраста должны находиться под присмотром взрослых. В этом убеждены все участники круглого стола, который организовали «ЖН» на прошлой неделе. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности. Число жертв, к сожалению, растет.

Начальник ГОВД Виталий  ПРУЧКОВСКИЙ:

– В Жодино в этом году двое детей выпали из окон. Первый случай произошел 25 июня. Тогда шестилетний ребенок в 3.20 упал с четвертого этажа общежития, расположенного на проспекте Мира. Упавшего мальчика обнаружила вахтер общежития и сообщила об этом в скорую и милицию. Матери в тот момент дома не было, она оставила спящего ребенка одного. Он ночью проснулся и стал звать маму. Не получив ответа, стал искать ее, открыл форточку… и шагнул.

Медики констатировали у ребенка множественные переломы. Мальчик прошел длительный курс лечения. С учетом того, что он остался жив, правовая оценка действиям матери не давалась, уголовное дело не возбуждалось.

Второй случай произошел 2 декабря около 20.30. Шестилетний мальчик погиб в результате падения из окна восьмого этажа общежития. Мать в это время дома отсутствовала, ушла в магазин за продуктами. В комнате с ребенком был отчим, который находился в состоянии алкогольного опьянения и в это время вышел покурить на общий коридор, оставив ребенка без присмотра. К тому же, уходя, мужчина не закрыл окно.

Жодинский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении сожителя по ч.2 ст.159 УК Республики Беларусь («Оставление в опасности»). Ему грозит ограничение свободы сроком до двух лет.

Практически ежедневно регистрируются печальные факты: малолетние дети обжигаются опрокинутым чаем, супом, глотают лекарства, которые находятся на виду, неудачно падают даже со стиральных машин – таких случае много. По каждому факту проводятся проверки.

Хочу подчеркнуть, родители обязаны следить за ребенком, воспитывать и наставлять, предупреждать и предвидеть опасность. Берегите своих детей!

Начальник ГОЧС Василий КРАВЕЦ:

– В этом году десяти маленьким жодинцам, попавшим в чрезвычайные ситуации, понадобилась помощь спасателей. Так, 28 мая поступило сообщение, что на ул. 8 Марта мальчик стоит в открытом окне. Выехали, оказали помощь и нашли родителей, которых на тот момент дома не было. 23 мая в квартире на ул. Рокоссовского захлопнулась дверь, несовершеннолетний остался один в помещении. 4 июня на ул. 50 лет Октября малыш закрыл бабушку на балконе, сам остался в квартире. 22 июня на ул. Деревянко ребенку зажало ногу деревом. Чтобы его вызволить, понадобился бензорез. 1 ноября на пр. Мира мальчик закрылся в кабинете ЗОЖ.

Наша главная рекомендация: не оставляйте детей одних, чтобы не случилась беда. Как правило, все несчастные случаи происходят в период каникул, особенно летом. Именно это сезон происшествий с участием детей.  Ведь у них отсутствует инстинкт самосохранения. Все они любознательны, а в той или иной ситуации зачастую не осознают грозящей опасности. Это же касается и открытых окон. Ребенок не понимает, что москитная сетка – ненадежная защита.

Дома в игровой форме спросите у детей, что они будут делать, если загорится, к примеру, телевизор. Так они расскажут свой алгоритм действий, а вы ненавязчиво направляйте ответы в правильное русло. Залог успеха зависит только от вас, потому что ни один чужой дядя или тетя, которые будут рассказывать о безопасности, не имеют такого авторитета, как родители.

Настоятельно рекомендую обратить внимание взрослых, подростков на приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Его можно бесплатно скачать на телефоны через  Play Market. Здесь рассматривается порядка пятидесяти различных жизненных ситуаций, в которые наиболее часто попадают люди, и подробно описано, что делать. Допустим, что делать, если укусил клещ, подавился младенец, разбился градусник и в других ситуациях. Есть там голосовые подсказки и кнопка экстренного вызова. А после ознакомления можно пройти тест и проверить свои знания.

Начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома  Ольга ГОЛОБОРОДОВА:

– Хотя бы один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на пять минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели ребенка.

Родители часто оправдываются тем, что им не с кем оставить детей. Но чаще всего папы и мамы думают, что за 20 минут их отсутствия ничего страшного не случится. Еще человеку свойственно руководствоваться личным опытом. Если родитель уже делал так несколько раз – оставлял детей одних, и ничего не произошло, то он приходит к ошибочному выводу, что и дальше ничего не случится.

Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить детей, но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти – обязанность родителей. В семье ребенок знакомится с правилами поведения в быту, на природе, в общественных местах, получает первые навыки безопасного поведения.  При этом родители не должны забывать, что дети копируют поведение взрослых, а значит, должны видеть только положительные примеры.

В учреждениях образования созданы все необходимые условия для безопасного пребывания несовершеннолетних.

Проводится много профилактических мероприятий, направленных на формирование устойчивых навыков безопасного поведения во время учебной, трудовой и внеурочной деятельности, культуры безопасности жизнедеятельности. Назову лишь некоторые: «Безопасные каникулы», «22.00 – А ваш ребенок дома?». Чтобы предупредить и исключить травмирование и гибель детей на пожарах осенью проводилась акция «За безопасность вместе». В информационных и уголках пожарной безопасности, классах, группах были размещены информационные материалы, памятки, листовки на противопожарную тематику.

Специалистами социально-педагогических и психологических служб учреждений образования проведена разъяснительная работа с родителями, законными представителями о недопустимости оставления детей без присмотра, а также об уголовной ответственности за оставление малолетних в опасности. Проведены обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, посещающих учреждения образования, с целью выявления раннего семейного неблагополучия, оценки безопасности условий проживания.

Большое внимание уделяется работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Не менее интересны организация и проведение новых конкурсов и соревнований. В ноябре впервые в филиале «ТехноАрт» проходил городской конкурс на лучшего регулировщика дорожного движения «Перекресток», где закреплялись навыки безопасного поведения на дорогах.

Уважаемые родители!  Будьте внимательны к своим детям. Проводите с ними больше свободного времени, и вы будете понимать их внутренние страхи, переживания, будете знать, о чем они мечтают.

Можно бесконечно давать рекомендации, но вы должны понимать, что никто не знает детей лучше, чем родители.

Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «КЗТШ» Сергей ВОЛКОВ:

– На балансе нашего предприятия находятся два общежития: на ул. 50 лет Октября, 5 и на пр. Мира, 17, где проживают 112 детей дошкольного возраста, есть многодетные семьи. Если в первом общежитии проживают и семейные пары, и одинокие люди, то во втором – только семьи. К каждому нужно найти подход, ведь это люди разного возраста. В основном с жителями общаются начальник ЖКУ и комендант. Считаю, наиболее эффективными беседы на общей кухне, именно там становится понятно, как люди живут. Кроме того, на каждом этаже есть старший – человек, который следит за порядком. Есть и списки людей, которые нарушают установленный порядок, с ними ведется ежедневная разъяснительная работа. Мы постоянно в контакте с ГОВД, ГОЧС, социальной службой, специалистами садов и школ. Буквально месяц назад вместе с социальным педагогом работники общежития посетили все семьи, где проживают дети дошкольного возраста,  составлены акты обследования. Любой звонок о неблагополучии – это дополнительный повод навестить семью. Частый гость у нас участковый инспектор, потому что не все соблюдают правила общежития. Не менее действенно сотрудничество с начальниками цехов предприятия: если на жильца жалуются соседи или человек ведет себя неподобающе, о его поведении сразу же узнает его непосредственный начальник на заводе. А недавно мы установили камеру видеонаблюдения, теперь мы видим, что происходит на территории, как детишки играют, кто зашел.

Кроме индивидуальных бесед проходят встречи со специалистами различных служб, чтобы каждый жилец смог задать свои вопросы. Правда,  их посещаемость низкая.

К общежитию на ул. 50 лет Октября примыкает заводской клуб. Здесь любой ребенок может посещать различные кружки и секции. Надеемся, в ближайшее время откроется детская комната на пр. Мира, 7. Документы подготовлены, помещение выделено, идет согласование в министерстве. Все это делается, чтобы наши дети были заняты. Кроме того, каждый месяц проводятся семейные мероприятия с участием родителей, детей и психологов социально-педагогического центра, где обсуждаются здоровье и безопасность детей, жестокость и насилие в семье, вопросы переходного возраста.

Конечно, мы предоставляем возможность развиваться, заниматься в каких-то кружках, секциях, но основная функция воспитания детей лежит на родителях. Именно они обязаны следить, чем живет их ребенок, чем интересуется, как проводит свободное время.

Психолог социально-педагогического центра Татьяна КОНОШОНОК:

– Не так просто, как может показаться, донести до ребенка информацию о том, что залезать на подоконники и облокачиваться на москитную сетку –опасно. Мы, родители, иногда сами нарушаем правила воспитания. Ведь часто маленьких детей ставят на подоконник, чтобы показать птиц, которые пролетают мимо, верхушки деревьев, небо, солнце. Вообще, это опасно. Когда родитель что-то делает, он должен понимать, что дети потом будут пробовать  подобное без родителей. Поэтому делайте выводы. Какие-то вещи ребенку могут даже в голову не прийти, пока взрослые не покажут. Почему, скажем, дети лезут в розетку? Большинство малышей не суют пальцы в розетку просто так, им хочется что-то вставить туда по примеру того, как взрослые вставляют туда вилку, например, от утюга.  В каждой семье имеются мобильные телефоны. Как часто мы оставляем зарядные устройства в сети, предварительно отсоединив мобильный телефон? Ребенок подключенное устройство может взять в рот, попробовать на вкус. Может произойти непоправимое. С окнами то же самое. Малыш помнит, что он стоял на подоконнике и ничего страшного не случилось. И ему кажется, что если он залезет туда один, то тоже ничего плохого не будет. Малыши подсознательно воспринимают москитную сетку как защитный барьер, опираются на нее руками, и происходит непоправимое.

Вопросы безопасности ребенка в доме должны проговариваться так же, как и Правила дорожного движения. Но нужно постараться избежать запретов, а лучше объяснять на примерах. Покажите ребенку, что будет с тарелкой, если она упадет с большой высоты. Разобьется. Так и он может погибнуть или очень сильно пораниться.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here