Сегодня, да и всегда, важна стабильная работа . О ситуации, сложившейся на рынке труда в Жодино к концу 2017 года, мы поговорили с начальником отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома Татьяной Бурак.

– За 11 месяцев уходящего года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 1 894 человека, и всем им оказана помощь. Из них безработными признаны и зарегистрированы  1 437 человек. Трудоустроены 1 259 человек, из них безработных – 972 человека. Если сравнивать с прошлым годом, то за 11 месяцев текущего года мы трудоустроили людей больше, чем за весь прошлый год. По состоянию на 12 декабря численность безработных граждан составила 230.  Уровень безработицы на 1 декабря – 0,7 % при прогнозируемом – 2 %.  Чтобы показать динамику снижения количества безработных, приведу пример: на 1 января этого года уровень безработицы был равен одному проценту, то есть за такой короткий промежуток показатель значительно уменьшился и продолжает снижаться ежемесячно.

– За счет чего удалось увеличить число трудоустроенных и снизить безработицу?

 – Причины очевидны: за счет создания рабочих мест. В городе за январь–октябрь 2017 года  трудоустроено за счет создания новых производств и предприятий 272 человека. Безусловно, по предоставлению вакансий лидирует ОАО «БЕЛАЗ» – предприятие, которое сегодня наращивает объемы производства. Почти треть жодинцев, занятых в экономике, работают на автозаводе. Также в этом списке ОАО «КЗТШ», филиал «Жодинский хлебозавод», ОАО «Світанак», ГУП «ОЖКХ», КУП «Жодинский водоканал». Согласно Закону «О занятости населения Республики Беларусь» все организации, независимо от формы собственности, обязаны информировать нашу службу о вакансиях, если они в течении пяти дней не закрыты. Это нужно для того,  чтобы мы, в свою очередь, информировали безработных, а это поможет им конкурировать на рынке труда.

– Как обстоит дело с трудоустройством молодежи, впервые ищущей работу?

– Это одно из приоритетных направлений государственной политики. За одиннадцать месяцев текущего года в городскую службу занятости обратились 103 человека в возрасте до 21 года. Оказано содействие 69, в том числе и несовершеннолетним. Всем им мы предлагаем либо курсы, так как они в основном не имеют профессии, либо трудоустройство на предприятия, на которых есть возможность получить профессии, а значит и стабильную работу. Опять же, в первую очередь, это – БЕЛАЗ.

– Какие профессии можно получить при содействии службы занятости?

– Мы формируем группы для профессиональной подготовки по следующим специальностям: водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, лифтер, оператор котельной, машинист котельной, парикмахер, мастер по маникюру, повар, кондитер, обувщик по ремонту обуви (для инвалидов), продавец, секретарь, инспектор ОК, бух-учет, швея, электромонтер, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, множество строительных специальностей,  оператор станков с ПУ, кровельщик, специалист по организации закупок, программное обеспечение информационных систем и так далее. Также есть возможность постичь азы предпринимательской деятельности и получить субсидию на открытие своего дела. Обучение для безработных бесплатное. На время учебы назначается стипендия, оплачивается проезд на ж/д транспорте. В этом году было направлено на обучение 53 человека, закончили обучение– 43, отчислены двое.

– А какие профессии самые востребованные?

– Курсы по предпринимательской деятельности. Далее – повар, кондитер, оператор котельной, автоматизация бухгалтерского учета.

–  Есть ли жодинцы, которые воспользовались безвозмездной субсидией и открыли свое дело?

– За одиннадцать месяцев субсидию получили 18 горожан. Сегодня она составляет 2 175 рублей. Обязательное условие – целевое использование и осуществление предпринимательской деятельности не менее одного года. Это строго оговаривается в бизнес-плане, который безработный должен нам предоставить, и строго контролируется. Жодинцы освоили следующие виды деятельности: оказание парикмахерских услуг, строительные работы –  малярные, штукатурные, укладка тротуарной плитки,  торговля через интернет-магазин детской одеждой, услуги по ремонту одежды, сантехнические работы, полиграфические услуги. Кстати, по возрасту ограничений нет: субсидии доступны любому человеку трудоспособного возраста. Многие из тех, кто получил помощь, успешно развивают свой бизнес в самых разных направлениях.

– Как часто к вам обращаются за помощью в трудоустройстве люди с ограниченными возможностями?

– Это отдельная категория граждан, к которой у нас особый подход. Мы действуем согласно Положению о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Что это означает? Когда служба занятости направляет в организацию человека с ограниченными возможностями,  мы в течение года компенсируем оплату его труда, при условии предоставления этой организацией комплекта необходимых документов. Если направленный нами безработный справлялся со своими обязанностями, получил необходимые навыки, то, как правило, остается на предприятии. По такой программе от службы занятости и в соответствии с заданием в этом году трудоустроены два человека. Один из них работает продавцом в ОАО «Меркурий и К».  Мужчина долго искал работу, его никуда не хотели брать. Теперь он при деле и очень доволен.

Кстати, хочу подчеркнуть, что к числу безработных, которым уделяется и будет уделяться особое внимание, относятся не только люди с ограниченными возможностями, но и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов; освобожденные из мест лишения свободы; впервые ищущие работу в возрасте до 21 года; лица предпенсионного возраста; ветераны боевых действий на территории других государств; уволенные с военной службы, в связи с окончанием срочной службы, т.е. те люди, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда. В частности, мамам, осуществляющим уход за ребенком до трех лет, предоставят возможность пройти профессиональное обучение на таких же условиях, как и безработным. Иными словами, они смогут освоить новую специальность совершенно бесплатно.

– И последний вопрос: есть ли случаи, когда вы предлагаете людям вакансию, а они не трудоустраиваются, так как  работа не устраивает?

 – Да, такие встречаются. В законе «О занятости населения Республики Беларусь»  есть определенные меры, которые регулируют этот вопрос. Если безработному предлагаются две подходящие вакансии, а он не трудоустраивается, мы снимаем его с учета. По этой причине статуса безработного лишены 27 человек. Кроме этого за неявку более двух месяцев в службу занятости сняты с учета 408 безработных.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here