За последний месяц в ГОВД обратилось порядка 40 граждан с заявлениями о том, что их обманули представители одной из частных компаний. Об этом  рассказал начальник ГОВД Виталий Пручковский.

– Все началось в прошлом году. В Борисове образовалась компания (юридическое лицо), которая стала оказывать услуги населению, в том числе и жителям нашего города, по ремонту окон. Как правило, они находили одиноко проживающих граждан, входили к ним в доверие, убеждали в том, что у них не в порядке окна, и затем заключали договор. На самом деле, окна были надежными и ремонт производить было не нужно, некоторые граждане меняли их буквально два-три года назад. Стоимость услуги значительно превышала среднерыночную. Обсудив с родственниками данную ситуацию, люди стали обращаться в милицию.

Директора данной фирмы мы вызывали на профилактическую беседу, и деятельность ее на территории Жодино прекратилась. Буквально месяц назад в оперативно-дежурную часть стали массово поступать звонки, заявления от людей, которым оказали услуги по замене электросчетчиков, установке автономных пожарных извещателей, ремонту розеток, проводки. Сумма в договоре в десять и больше раз превышает расценки на аналогичные услуги в  других организациях.

Обманутых борисовчан около 80 человек. В отношении директора данной фирмы Борисовский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество»).

Хочу обратиться к горожанам: не открывайте двери таким людям. Как правило, сначала они звонят по телефону. В случае с ЖСПК говорят, что связывались с председателем кооператива и якобы он предоставил им сведения о проживающих в данной квартире. Но это лишь способ вхождения в доверие. Осознание того, что вас обманули, приходит после подписания договора и внесения предоплаты – 10 до 20 % от общей суммы.

В заявлении люди просят помочь расторгнуть ненавистный договор и наказать тех, кто умышленно ввел их в заблуждение. Да, это гражданско-правовые отношения, такие дела рассматривает суд, но в милицию рекомендую обязательно обращаться –  подобная деятельность должна пресекаться на корню.

В настоящее время проводится проверка по 35 заявлениям жодинцев на предмет причастности директора и его сотрудников к мошенничеству.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here