В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту их жительства об изменениях. Вопросы воинского учета ежегодно рассматриваются на заседаниях Смолевичского районного и Жодинского городского исполнительных комитетов.

Например, при смене фамилии, имени, отчества, семейного положения и прочих. Но, как показывает практика, не все граждане, состоящие на воинском учете, а также работники кадровых органов организаций знают положения законодательства и добросовестно выполняют вышеупомянутые обязанности в силу различных причин.

Как рассказали в военном комиссариате Смолевичского района и г. Жодино, самым распространенным нарушением в этой сфере среди граждан является утеря военного билета или несвоевременная постановка на воинский учет. Часты случаи, когда граждане не сообщают в военный комиссариат сведения об изменении фамилии, имени, отчества, семейного положения, и другое. Например, военнообязанная вступила в брак и взяла фамилию супруга и об этом не уведомила соответствующий орган.

Инспектор по учету и бронированию военнооюязанных Сергеюк М.В. вносит сведения, полученные от организаций.

Относительно нарушений, которые совершают в организациях, – это отсутствие сообщений в недельный срок (в местные исполнительные и распорядительные органы, военные комиссариаты) необходимых для занесения в документы воинского учета, сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету.

В соответствии со статьей 3.30. ПИКоАП должностные лица районных (городских) военных комиссариатов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и граждан, нарушающих воинский учет. При установлении фактов нарушений, виновные в этом лица привлекаются к установленной законом ответственности, и такой подход в определенной степени стимулирует граждан, соблюдать правила.

В 2017 году работниками военного комиссариата Смолевичского района и г. Жодино за нарушение Правил воинского учета к административной ответственности (штраф от двух до трех базовых величин) привлечено 52 гражданина.

Ведущий специалист отдела призыва на военную службу Гомелько В.А. принимает на воинский учет призывника.

Следует отметить, что при наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами (например, документы утеряны при пожаре, либо гражданин находился за пределами Республики Беларусь, на лечении и не мог сообщить в военный комиссариат об изменении учетных данных и т.п.), граждане к административной ответственности не привлекаются.

– Задача военного комиссариата не наказать гражданина или организацию, а обеспечить исполнение гражданами воинской обязанности, определение количественного и качественного состава призывных и военнообязанных ресурсов в интересах их рационального и эффективного использования для обеспечения обороны и военной безопасности государства, – заметил военный комиссар Смолевичского района и г.Жодино полковник Юрий Марецкий.

Военный комиссар полковник Марецкий Ю.Б.

Во время проверок должностные лица, осуществляющие воинский учет постоянно обращают внимание на необходимость проведения профилактических мероприятий, в том числе путем разъяснительной работы. Все для того, чтобы избежать нарушений.

– Как показывает практика, практически все работники кадровых органов правильно понимают требования, предъявляемые к воинскому учету в организациях, – поясняет Юрий Брониславович. – При выявлении отдельных недостатков организации дается не менее 30 дней для устранения и приведения документов в соответствие с требованиями нормативно-правовой базы Республики Беларусь.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here