Депутаты местных Советов должны быть готовы к бескорыстной работе на благо избирателей. Об этом заявила, общаясь с журналистами, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Фото tut.by

«Местные Советы депутатов должны состоять из людей, заинтересованных прежде всего в развитии соответствующей территории. Это должны быть энтузиасты, люди неравнодушные. Хотелось бы, чтобы это были молодые люди, потому что требуется все-таки обновление депутатского корпуса. Я надеюсь, что они будут честными и порядочными людьми по жизни и перед своими избирателями. Те, кто идут на выборы в качестве кандидатов, должны знать: депутатство, статус депутата местного Совета не дает в Беларуси никаких преференций, льгот и преимуществ. Поэтому каждому депутату необходимо знать, что он должен и будет работать бескорыстно на благо общества. Он должен быть к этому готов и делать это с удовольствием», — сказала Лидия Ермошина.

8 декабря на базе Брестского облисполкома в режиме видеоконференции прошел семинар с руководящим составом территориальных и окружных избирательных комиссий. Председатель ЦИК проинформировала участников семинара о результатах первых этапов избирательной кампании.

В стране сформировано 1309 территориальных избирательных комиссий, а также 361 окружная избирательная комиссия. Формирование участковых избиркомов начнется позднее и в соответствии с календарным планом должно быть завершено не позднее 3 января 2018 года.

Лидия Ермошина отметила, что в нынешней избирательной кампании в комиссиях усилилось присутствие представителей политических партий и общественных объединений. Так, в состав 57 окружных избиркомов Брестской области включены 679 человек. Среди них 379 — представители общественных объединений (в их числе 35 — политических партий), 209 выдвинуты путем подачи заявления, 91 — трудовыми коллективами.

«Комиссии сформированы дифференцировано — от 9 до 12 человек. Количественный состав подбирался в зависимости от того, где расположена окружная комиссия — в провинциальном местечке либо крупном городе. Формирование шло открыто и гласно. Очень симпатично, что в области были созданы рабочие группы (это, кстати, изобретение абсолютно брестское), которые с помощью видео-конференц-связи характеризовали кандидатов в составы окружных избиркомов. Там, где был конкурс, а это 19 окружных избирательных комиссий, заслушивалась информация по каждой кандидатуре и проводилось персональное голосование, то есть Брестский облисполком действовал в точном соответствии с рекомендациями ЦИК», — резюмировала глава Центризбиркома.

Источник БЕЛТА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here