Неожиданные новости стали поступать из «Торпедо», едва закончился чемпионат – сразу девять игроков покинули жодинский клуб. При этом уход лишь трех футболистов не вызвал удивления: арендованный голкипер Артем Сороко вернулся в БАТЭ, полузащитник Кирилл Дорошенко давно уже не попадал в основной состав и завершал сезон в дубле, не имел игровой практики во втором круге и вратарь Егор Хаткевич. Но остальные – Михаил Афанасьев, Егор Зубович, Евгений Клопоцкий, Александр Макась, Камо Оганнисян, Дмитрий Рекиш – это те игроки, на которых преимущественно и строилась игра автозаводцев.

Особенно озадачило жодинских любителей футбола, да и не только их, расставание с Егором Зубовичем, Дмитрием Рекишем и Камо Оганнисяном – лучшим бомбардиром, лучшим распасовщиком и лучшим игроком команды по версии болельщиков (это показал опрос, проводимый в течение сезона на официальном клубном сайте). При этом Зубович вошел в пятерку снайперов всего чемпионата, а у Рекиша – второй показатель в лиге по количеству ассистентских баллов; можно сказать, творцы наших побед.

Подписание контракта с Михаилом Бабичевым.

А между тем тех, кто внимательно следил за процессами, происходящими в команде, слушал высказывания главного тренера и анализировал состав торпедовцев в играх второго круга, такое развитие событий не должно было застать врасплох. Олег Кубарев в ряде интервью давал понять: в перспективе неминуемы серьезные кадровые изменения. Приняв команду в середине чемпионата, наспех, насколько позволяло время и наличие на трансферном рынке свободных агентов, точечно укрепив состав, тренер строил игру на том материале, каким располагал, практически не имея возможностей для маневра. На выходе результат получился вполне приемлемым: большее количество набранных очков, чем в первом круге, впечатляющая концовка чемпионата, убедительная победа над «Шахтером», спутавшая карты претендентам на футбольный «престол». Но, зная максимализм Кубарева, наивно было предполагать, что этим он удовольствуется и откажется от планов выстроить новую команду, сообразно своим представлениям и обозначенным задачам.

Знаковое событие, которое не стало слишком заметным, но на самом деле являлось определяющим, – продление контракта с главным тренером еще до завершения чемпионата. Согласившись на долгосрочное сотрудничество, руководство жодинского клуба тем самым предоставило Олегу Кубареву свободу действий, безусловно, будучи в курсе запланированной им перестройки. При этом сильно ошибаются те, кто полагает, что этот процесс не ограничен во времени. Известный постулат о том, что на построение команды нужно два-три года, в нашем случае не работает. Хотя задачи на предстоящий сезон публично не названы, предугадать их несложно: в юбилейный для Белорусского автозавода год они могут быть только максимальными. В этом честолюбивые помыслы Кубарева и торпедовских боссов сходятся, но при этом Олегу Михайловичу, несомненно, приходится давать серьезные гарантии под отпущенный ему кредит доверия. Впрочем, сомневающихся в том, что Кубареву удастся поднять «Торпедо-БЕЛАЗ» на новые вершины, остается все меньше, и даже неожиданные кадровые решения существенного пополнения полку неверующих не дали.

Причины ухода игроков, конечно, разные. Они не называются, но с той или иной степенью достоверности угадываются. В одних случаях инициатива, по всей видимости, исходила от тренера – в отношении тех игроков, кто достиг своего потолка и едва ли прыгнет выше головы. В других – сами футболисты, зарекомендовав себя в составе занимающего приличные позиции в белорусском чемпионате клуба, могли принять решение попробовать свои силы на более высоком уровне. Не исключено, что подобные мысли сейчас одолевают еще одного игрока, чей контракт истекает лишь в январе, а потому окончательного слова он еще не сказал. Речь о Максиме Скавыше, и очень хочется, чтобы локомотив торпедовских атак решил выходить на новый уровень не самостоятельно, а в составе жодинского клуба. Как это сделал другой лидер автозаводцев – Андрей Хачатурян, заключивший новое двухлетнее соглашение с «Торпедо».

В любом случае, если для кого-то «великий исход» футболистов из Жодино и стал неожиданностью, то только не для тренера. На завершающем отрезке чемпионата можно было заметить, как Олег Кубарев аккуратно пробует варианты взаимозаменяемости игроков, и это не всегда было вызвано травмами и дисквалификациями. А еще до того, как широкой общественности стало известно об уходе большой группы футболистов, специалист сыграл на опережение, привезя в Жодино подписывать соглашение Владимира Бушму. Необходимости в спешке, вроде как, не было – у вратаря до конца года действует контракт с «Шахтером». Но это был верный стратегический ход – показать, что ситуация управляема и что процесс формирования нового состава уже пошел. Несколькими днями позже стало известно и о другом подписании – в «Торпедо-БЕЛАЗ» перешел из «Витебска» молодой опорный полузащитник Михаил Бабичев. Хавбек имеет за плечами опыт выступлений за дубль казанского «Рубина», вызывался в молодежную сборную Беларуси и вообще слывет перспективным. Таким образом, еще до отпускного периода Кубарев уже представил двух новобранцев, так что можно не сомневаться: к началу «предсезонки» в Жодино соберется полноценный обновленный состав.

Конечно, всегда тяжело расставаться с теми, кого признали своими, к кому прикипели душой, кого порой поругивали, но кем и восхищались тоже. Но, возможно, Олег Кубарев, проводя свое большое обновление, тем самым помогает «Торпедо» избежать ошибок, которые привели к очевидному кризису в БАТЭ, где слишком долго полагались на одних и тех же людей, не желая ничего менять. К тому же, судьба – она ведь непредсказуема. Возможно, когда-нибудь мы еще увидим в будущем «Торпедо» своих вчерашних любимцев, того же Камо Оганнисяна, который так и сказал: «Я не говорю Жодино «прощай», я говорю: до свидания!».

Подготовил Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here